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Osterbrot

25 Portionen
Gelingt leicht
70 Min
Traditionelles Osterbrot selber backen - Für Ostern das beste Osterbrot Rezept mit Germ und Rosinen.
Überrasche Deine Lieben zu Ostern mit einem duftenden Osterbrot! Das Traditionsgebäck mit Rosinen, Orangeat und Zitrusaroma passt perfekt zum Osterbrunch oder als süße Überraschung im Osternest. Mit unserem einfachen Osterbrot Rezept kannst Du es ganz einfach selbst backen.
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Zutaten

Germteig
550 gglattes Mehl
1 Pck.Dr. Oetker Germ
100 gZucker
1 PriseSalz
¼ RöhrchenDr. Oetker Natürliches Zitronen Aroma
¼ RöhrchenDr. Oetker Aroma Rum
2Dotter (Größe M)
2Eier (Größe M)
200 mllauwarme Milch
80 gzerlassene Butter
Früchte-Mischung
100 gRosinen
50 ggrob gehacktes Orangeat
50 ggehackte Mandeln
Zum Bestreichen
1Ei (Größe M)
1 ELMilch
40 gflüssige Butter

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Picture - Dr. Oetker Germ
Picture - Dr. Oetker Natürliches Zitronen Aroma
Picture - Dr. Oetker Aroma Rum

Wie mache ich ein Osterbrot?


Germteig

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Die Früchte-Mischung kurz unterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

1

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen). Einen Laib formen und auf ein befettetes Backblech geben. Ei mit Milch versprudeln und den Laib damit bestreichen. An einem warmen Ort ca. 20 Min. gehen lassen (nicht zugedeckt).

2

Zum Bestreichen

Den Laib nochmals mit Ei-Streiche bestreichen und mit einem scharfen Messer ein Karomuster in den Laib ritzen.


Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 45 Min.

Ober- und Unterhitze: 170 °C

Heißluft: 150 °C


Zum Bestreichen

Das heiße Osterbrot mit Butter bestreichen.


Zubereitung mit dem Thermomix®

Das Rezept kann auch mit dem Thermomix® zubereitet werden. Hier geht es zum Rezept in der Cookidoo-App.