Flag

Oster-Zupfkuchen

etwa 25 Portionen
Gelingt leicht
40 Min
Der beliebte Klassiker mit Hasen als Osterkuchen.
Weitere Informationen
Erfahren Sie mehr über das Produkt
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTEN SIE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Ähnliche Rezeptideen

Ähnliche Rezeptideen

Folge uns
Folge Dr. Oetker auf Social Media
Picture - Hero image
Utensilien
Du benötigst
Backblech (30 x 35 cm)
Backrahmen

Zutaten

Mürbteig
450 gglattes Mehl
3 gestr. KLDr. Oetker Backpulver
50 gBackkakao
225 gZucker
250 gweiche Butter
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
2Eier (Größe M)
Füllung
etwa 500 gabgetropfte Kompottmarillen
500 gflüssige Butter
1 kgSpeisetopfen (10 %)
350 gZucker
6Eier (Größe M)
2 Pck.Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack

Wie backe ich einen Russischen Zupfkuchen zu Ostern?

1

Mürbteig

Für die Masse Mehl mit Backpulver und Kakao vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig ca. 40 Min. kalt stellen.

1/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Verschiedene Hasen oder beliebige Ostermotive ausstechen und zur Seite geben. Die Teigreste vom Kakaoteig mit dem übrigen Teig verkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf Backblechgröße ausrollen. Den Teig auf einem Rollstab aufrollen und auf einem befetteten Backblech ( 30 x 35 cm) abrollen und mit einem Backrahmen umstellen.

2

Füllung

Die Marillen mit der Schnittfläche nach unten auf den Teig legen. Topfen mit Zucker, Eiern, Puddingpulver und Butter mit dem Handmixer (Rührstäbe) verrühren. Die Masse über den Marillen verteilen und glattstreichen. Die ausgestochenen Hasenmotive auflegen.

Backzeit: etwa 60 Min.


Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 60 Min.

Ober- und Unterhitze: 170 °C

Heißluft: 150 °C