Für den Teig die Backmischung in eine Rührschüssel geben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.
Für den Pudding das beigepackte Soßenpulver mit Zucker und Milch verrühren und unter Rühren zu einem Pudding kochen. Vom Herd nehmen und unter mehrmaligem Umrühren erkalten lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (30 x 82 cm) ausrollen. Den Vanillepudding gleichmäßig auf den Teig streichen oder mit Nutella bestreichen und mit 2/3 der Schokotröpfchen bestreuen.
Den Teig von der Längsseite zur Mitte hin einklappen und von der gegenüberliegenden Seite darüber klappen, so dass 3 Schichten Teig übereinander liegen.
Den Teig mit einem scharfen Messer in 24 gleich breite Streifen (ca. 3,5 cm) schneiden. Die Streifen ca. 1 cm vom oberen Rand der Länge nach jeweils zwei Mal so einschneiden, dass 3 Streifen entstehen. Die Streifen zu Zöpfen flechten. Die Zöpfe mit dem Anfang beginnend locker aufrollen und mit dem Schluss nach unten in zwei befettete Muffinformen geben.
Dotter mit Milch versprudeln, die Vanilleknoten damit bestreichen und mit etwas Hagelzucker bestreuen, oder für Schokoknoten mit den übrigen Schokotröpfchen bestreuen. Die Knoten ca. 10 Min. gehen lassen.
Die Formen auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Backzeit: etwa 18 Min.
Ober- und Unterhitze: 180 °C
Heißluft: 160 °C
Ähnliche Rezeptideen
Backen
Backen
Backen