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Zimtschnecken mit Frischkäse-Topping

12 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Zimtschnecken mit Frischkäse Topping und karamellisierten Mandeln - perfekt für den Kaffeetisch.
Zimtschnecken mit Frischkäse-Topping und karamellisierten Mandeln sind ein verlockendes Gebäck, das sich hervorragend für den Kaffeetisch eignet. Die saftigen Zimtschnecken werden mit einer cremigen Frischkäse-Glasur überzogen und mit knusprigen karamellisierten Mandeln veredelt, was sie zu einem...
Rezept Tipps
Die Zimtschnecken kann man noch zusätzlich mit gerösteten Mandelblättchen bestreuen.
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Zutaten

Germteig für Zimtschnecken
400 gglattes Mehl
1 Pck.Dr. Oetker Germ
80 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 PriseSalz
2Eier (Größe M)
⅛ llauwarme Milch
100 gweiche Butter
Füllung
70 gweiche Butter
50 gZucker
2 KLZimt
1 PriseLebkuchengewürz
Karamellisierte Mandeln
25 gMandelblättchen
1 geh. ELZucker
Frischkäse-Topping
50 gweiche Butter
100 gDoppelrahm-Frischkäse
50 ggesiebter Staubzucker
2 KLDr. Oetker Bourbon Vanille Paste

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Picture - Dr. Oetker Germ
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Paste

Wie backe ich weihnachtliche Zimtschnecken mit Frischkäse-Topping?

1

Germteig für Zimtschnecken

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

2

Füllung

Für die Füllung Butter mit Zucker und Gewürzen mit dem Handmixer (Rührstäbe) verrühren.


Picture - Weihnachtliche Zimtschnecken mit Frischkäsetopping Handling1
Picture - Weihnachtliche Zimtschnecken mit Frischkäsetopping Handling2 Ausschnitt

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und rechteckig (30 x 50 cm) ausrollen. Die Füllung darauf streichen. Den Teig von der langen Seite aus fest aufrollen (Abb. 1) und in 12 Scheiben schneiden. Die Scheiben mit der Schnittfläche nach oben in eine befettete Auflaufform (20 x 30 cm) (Abb.2) geben und zugedeckt ca. 20 Min. gehen lassen.


Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 30 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

3

Karamellisierte Mandeln

Die Mandeln in eine heiße beschichtete Pfanne geben und ohne Fett bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Den Zucker dazugeben und unter Rühren karamellisieren. Die Mandeln auf einen Teller geben und erkalten lassen.

4

Frischkäse-Topping

Für das Topping Butter mit Frischkäse und Staubzucker und Vanille Paste mit dem Handmixer (Rührstäbe) verrühren. Die Zimtschnecken nach dem Backen ca. 5 Min. in der Form überkühlen lassen und das Topping mithilfe eines Löffels darauf streichen. Die Mandeln auf das Topping geben. Die Zimtschnecken lauwarm servieren.

Rezept Tipps

  • Die Zimtschnecken kann man noch zusätzlich mit gerösteten Mandelblättchen bestreuen.