Flag

Topfen-Kipferln

etwa 20 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Sauerrahm-Teig mit Topfenfüllung
Rezept Tipps
Wenn man die Kipferln nicht süß will, kann man den Staubzucker beim Sauerrahm-Teig weggelassen.
Weitere Informationen
Erfahren Sie mehr über das Produkt
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTEN SIE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Ähnliche Rezeptideen

Ähnliche Rezeptideen

Folge uns
Folge Dr. Oetker auf Social Media
Picture - Hero image

Zutaten

Sauerrahm-Teig
450 ggriffiges Mehl
250 gkalte Butter
70 ggesiebter Staubzucker
250 gSauerrahm
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 PriseSalz
Topfen-Füllung
250 gBröseltopfen
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
40 gZucker
1 ELDr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
1 PriseSalz
1Dotter (Größe M)
Zum Bestreuen
etwasStaubzucker

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
1

Sauerrahm-Teig

Das Mehl auf eine Arbeitsfläche geben und mit der Butter mit den Händen grob verkneten. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Std. kalt stellen.

2

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (32 x 60 cm) ca. 3 mm dick ausrollen. Den Teig in 20 Dreiecke (12 x 16 cm) schneiden. Die Dreiecke an der Schmalseite mittig ca. 2 cm tief einschneiden.

3

Topfen-Füllung

Die Zutaten verrühren und am Einschnitt auf die Dreiecke geben. Die mittig eingeschnittenen Teigspitzen über der Füllung nach außen ziehen und unter leichter Spannung aufrollen. Die Rolle etwas länglich ziehen, zu Kipferln formen und mit dem Schluss nach unten auf befettete, bemehlte Backbleche geben.

4

Ein Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben. 

Backzeit: etwa 20 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C


Den Backvorgang mit den übrigen Kipferln wiederholen.

5

Die noch warmen Topfen-Kipferln mit Staubzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Wenn man die Kipferln nicht süß will, kann man den Staubzucker beim Sauerrahm-Teig weggelassen.