Apfel-Streuselkuchen

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Blechkuchen aus Mürbteig und Apfelbelag

ca. 30 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfel-Streuselkuchen

Mürbteig:

200 g gesiebtes glattes Mehl
80 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
140 g weiche Butter
1 Ei (Größe M)

Zum Bestreichen:

100 g Marzipan-Rohmasse
1 Ei (Größe M)

Apfelbelag:

½ kg geschälte, geachtelte, entkernte Äpfel
½ l Wasser
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
½ Zimtstange
Saft von 2 Zitronen
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
100 g Zucker
Saft von 1 Zitrone
1 Prise Zimt
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Streusel:

350 g glattes Mehl
150 g weiche Butter
150 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Mürbteig

Die Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

2

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (30 x 35 cm) ausrollen und auf ein befettetes Backblech geben.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben und den Teig vorbacken.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 10 Minuten

3

Zum Bestreichen

Marzipan mit Ei glatt rühren und auf den erkalteten Mürbteig streichen. Den Mürbteig mit einem Backrahmen umstellen.

4

Apfelbelag

Die Äpfel mit Wasser, Zucker, Vanillin-Zucker, Zimtstange und Zitronensaft aufkochen und zugedeckt weich dünsten. Vom Herd nehmen und die Äpfel in einem Sieb abtropfen lassen. Die Äpfel mit den übrigen Zutaten verrühren und im Backrahmen verteilen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 20 Minuten

5

Streusel

Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. Die übrigen Zutaten dazugeben und mit den Händen zu Streuseln verreiben. Die Streusel auf den Kuchen streuen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 20 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfel-Streuselkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 967 kJ
231 kcal
1126 kJ
269 kcal
Fett 9.87 g 11.47 g
Kohlenhydrate 32.59 g 37.89 g
Eiweiß 2.77 g 3.22 g
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