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Bierkuchen mit Rumtopffrüchten

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Für eine gemütliche Zeit mit Freunden in der Adventzeit

ca. 16 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Bierkuchen mit Rumtopffrüchten

Sandmasse:

120 g weiche Butter
200 g gesiebter Staubzucker
1 Messerspitze Zimt
1 Messerspitze gemahlene Gewürznelken
2 Eier (Größe M)
400 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Backpulver
¼ l dunkles Bier

Füllung und Belag:

200 g klein geschnittene Erdbeeren
200 g klein geschnittene Zwetschken (oder Pflaumen)
250 g gemischte Beeren (tiefgekühlt)
100 g Zucker
¼ l Rum
etwas Wasser
3 Pck. Dr. Oetker Tortengelee klar

Creme:

¼ l flüssiges Schlagobers
1 Prise Zimt
1 EL Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Zubereitung

Zubereitung

1

Sandmasse:

Für den Teig Butter mit Staubzucker, Gewürzen und Eiern mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und unterheben. Das Bier einrühren.

2

Den Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen.

3

Die Form in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze: 180°C

Heißluft: 160°C

Backzeit: ca. 45 Min.

4

Füllung und Belag:

Die Früchte mit Zucker und Rum vermischen und ca. 1 Std. ziehen lassen. Das Ganze abseihen und den Saft auffangen.

5

Den erkalteten Kuchen 2-mal durchschneiden und den Kuchenboden mit dem Formrand umstellen.

6

Den Fruchtsaft mit Wasser auf 1/2 l ergänzen, Tortengelee dazugeben und nach Packungsanleitung zubereiten. Die Hälfte der Früchte auf dem Kuchenboden verteilen und die Hälfte des Gelees darübergießen. Mit der zweiten Kuchenplatte abdecken und 1 Std. kalt stellen.

7

Creme:

Für die Creme Schlagobers mit Zimt, Staubzucker und Sahnesteif aufschlagen. Die Creme in die Form füllen, gleichmäßig verstreichen und mit der dritten Kuchenplatte abdecken.

8

Die übrigen Früchte darauf verteilen. Das übrige Gelee wieder erwärmen und gleichmäßig darübergießen. 2 Std. kalt stellen.

9

Den Kuchen kurz vor dem Servieren vorsichtig aus der Form lösen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Bierkuchen mit Rumtopffrüchten

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1466kJ
350kcal
972kJ
232kcal
Fett 12g 8g
Kohlenhydrate 45g 30g
Eiweiß 4.2g 2.8g

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