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Blumentopf-Kuchen

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Hübsches und köstliches Mitbringsel

etwa 6 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Blumentopf-Kuchen

Zum Vorbereiten:

6 backfeste Blumentöpfe (9 cm Ø)

Gewürz-Sandmasse:

200 g Honig
100 g Zucker
100 g Butter
400 g gesiebtes glattes Mehl
15 g Lebkuchengewürz
1 KL Dr. Oetker Natron
100 g Rosinen
100 g gehackte Mandeln
4 Eier (Größe M)

Zuckerglasur:

100 g gesiebter Staubzucker
2 EL Zitronensaft
etwas Dr. Oetker Back- & Speisefarben

Zum Verzieren:

einige Marzipanrosen

Zubereitung

Zubereitung

1

Gewürz-Sandmasse

Honig mit Zucker und Butter bei schwacher Hitze unter Rühren erwärmen, bis der Zucker aufgelöst ist. Vom Herd nehmen und erkalten lassen.

2

Mehl mit den übrigen Zutaten und dem Honig-Gemisch in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einer weichen Masse verkneten.

Die Masse in mit Backpapier ausgelegte Blumentöpfe füllen.

Die Blumentöpfe auf dem Backbech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 170 °C

Heißluft 150 °C

Backzeit: etwa 50 Minuten

3

Zuckerglasur und zum Verzieren

Staubzucker mit Zitronensaft verrühren und mit Speisefarbe bis zum gewünschten Farbton einfärben. Die Glasur mit einem Löffel auf dem erkalteten Kuchen verteilen und mit Marzipanrosen verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Blumentopf-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 3525 kJ
842 kcal
1474 kJ
352 kcal
Fett 29.50 g 12.34 g
Kohlenhydrate 126.46 g 52.91 g
Eiweiß 15.99 g 6.69 g