Brandteig-Torte mit Himbeeren

(0)
5 2 5
Jetzt bewerten! Vielen Dank für Ihre Bewertung!
    (Schmeckt mir nicht)
    (Geht so)
    (Okay)
    (Gut)
    (Sehr gut)

Brandteigtorte mit Mascarpone-Himbeercreme und Eierlikörobers

14 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Brandteig-Torte mit Himbeeren

Brandteig:

¼ l Wasser
1 Prise Salz
60 g Butter
150 g glattes Mehl
5 Eier (Größe M)

Mascarpone-Himbeer-Creme:

4 Stk. Dr. Oetker Blatt Gelatine
125 g Mascarpone
125 g Speisetopfen (20 %)
60 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
200 g Himbeeren

Eierlikör-Obers:

3 Stk. Dr. Oetker Blatt Gelatine
100 ml Eierlikör
60 g Zucker
¼ l geschlagenes Schlagobers

Zubereitung

Zubereitung

Wie mache ich eine Brandteigtorte?

Zum Vorbereiten

Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und jeweils einen Kreis (22 cm Ø) mit Bleistift aufzeichnen. Die Backpapierbögen wenden.

1

Brandteig

Für den Teig Wasser mit Salz und Butter aufkochen. Das Mehl einrühren und so lange mit dem Kochlöffel unter Rühren rösten (abbrennen), bis sich ein weißer Film bildet und der Teig sich vom Topf löst. Vom Herd nehmen, den Teig in eine Rührschüssel geben und abkühlen lassen. Die Eier mit dem Handmixer (Rührstäbe) einzeln einrühren und nach jedem Ei glatt rühren. Der Teig muss so fest sein, dass die Konturen nicht verlaufen.
Den Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (10 mm Ø) füllen und spiralförmig, mit ca. 1/2 cm Abstand (damit der Brandteig aufgehen kann), auf die vorgezeichneten Backpapierbögen aufspritzen.

Ein Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 190 °C

Heißluft 170 °C

Backzeit: ca. 25 Minuten

2

Backvorgang wiederholen

Den Backvorgang mit der übrigen Brandteigspirale wiederholen.

3

Mascarpone-Himbeer-Creme

Für die Creme die Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten. Mascarpone mit Topfen, Zucker und Vanillin Zucker zu einer glatten Masse verrühren. Die Gelatine erwärmen und mit Himbeeren einrühren. Die Creme auf eine erkaltete Brandteigspirale geben und gleichmäßig verteilen. Die Torte ca. 30 Min. kalt stellen.

4

Eierlikör-Obers

Für das Eierlikör-Obers die Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten. Likör mit Zucker verrühren. Die Gelatine erwärmen und unterrühren. Bei beginnender Gelierung (nach ca. 20 Min.) das Schlagobers unterheben. Das Eierlikör-Obers auf die Creme streichen und mit der Brandteigspirale abschließen. Die Torte ca. 40 Min. kalt stellen.

Die Torte ist abgedeckt im Kühlschrank ca. 2 Tage haltbar.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Brandteig-Torte mit Himbeeren

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1097 kJ
262 kcal
929 kJ
222 kcal
Fett 16.17 g 13.70 g
Kohlenhydrate 20.79 g 17.62 g
Eiweiß 6.46 g 5.47 g
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns freuen, wenn Sie zustimmen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie Sie unsere Webseite benutzen. So können wir Ihr Nutzerverhaltenbesser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie hiermit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Ihre Einwilligung umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Genaue Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung, hier sind auch Technologieanbieter und Partner mit einer möglichen Datenverarbeitung in den USA benannt. Sie können sich jederzeit um entscheiden.

 

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern. Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.

aktiv

Inaktiv

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren. Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.

aktiv

Inaktiv