Dinkel-Mozarttorte

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Torte aus Dinkel-Sandmasse, gefüllt mit Pistazien- und Nougatcreme

ca. 16 Portionen

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Dinkel-Mozarttorte

Dinkel-Sandmasse:

4 Eier (Größe M)
80 g Rohrzucker
120 g Dinkelvollkornmehl
1 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
40 g heiße Butter

Pistazien- und Nougatcreme:

5 Stk. Dr. Oetker Blatt Gelatine
2 EL Rum
100 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
2 EL Amaretto (Mandellikör)
50 g Dr. Oetker Pistazien gehackt
100 g Dr. Oetker Nuss Nougat
2 Eiklar (Größe M)
50 g Zucker
¼ l cremig geschlagenes Schlagobers

Zum Bestreichen und Glasieren:

150 g heiße Marillenmarmelade
200 g Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao (1 Becher)
80 g sehr weiche Butter
etwas Dr. Oetker Kuchen Glasur Vollmilch-Geschmack

Zubereitung

Zubereitung

1

Dinkel-Sandmasse

Für die Masse Eier mit Rohrzucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Mehl mit Backpulver vermischen und mit der Butter mit dem Kochlöffel unterheben.

2

Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen.

3

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 30 Minuten

4

Die erkaltete Torte 1-mal durchschneiden.

5

Pistazien- und Nougatcreme

Für die Pistaziencreme 3 Stk. Blattgelatine lt. Packungsanleitung vorbereiten und mit 1 EL Rum erwärmen. Die Gelatine mit geraspeltem Marzipan, Amaretto und Pistazien glatt rühren.

Für die Nougatcreme 3 Stk. Blattgelatine lt. Packungsanleitung vorbereiten, mit 1 EL Rum erwärmen und mit erwärmtem Nuss Nougat glatt rühren. 

Eiklar mit Zucker über Dampf (Wasserbad) mit der Schneerute aufschlagen. Vom Herd nehmen und mit dem Handmixer (Rührstäbe) zu steifem Schnee kalt schlagen. Jeweils die Hälfte des Eischnees und des Schlagobers unter die beiden Cremen rühren.

6

Die Torte mit den Cremen füllen und ca. 1 Std. kalt stellen.

7

Zum Bestreichen

Die Torte mit Marmelade bestreichen und ca. 1/2 Std. kalt stellen.

8

Zum Glasieren

Kakaoglasur mit Butter glatt rühren, die Torte damit glasieren und die Glasur erstarren lassen. Die Vollmilchglasur in ein Spritztütchen geben und ein beliebiges Muster aufspritzen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Dinkel-Mozarttorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1595 kJ
381 kcal
1645 kJ
393 kcal
Fett 24.34 g 25.09 g
Kohlenhydrate 32.03 g 33.02 g
Eiweiß 6.03 g 6.21 g
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