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Dinokuchen

etwa 15 Portionen
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Der Dinokuchen mit bunter Marmorierung schmeckt herrlich zitronig.
Rezept Tipps
Als Rückenflossen können statt der Kekse auch Schokotäfelchen oder Schokoladenstücke eingesteckt werden.
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Utensilien
Sie benötigen
Kastenform (10 x 30 cm)

Zutaten

Zum Vorbereiten
1Dino-Schablone für Kopf und Schwanz
Sandmasse
240 gweiche Butter
150 gZucker
1 PriseSalz
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
4Eier (Größe M)
300 gglattes Mehl
3 gestr. KLDr. Oetker Backpulver
2 ELMilch
etwasDr. Oetker Back- & Speisefarben rot und blau
Zum Bestreichen
2 ELpassierte Marillenmarmelade
1 ELWasser
Dinokuchen verzieren
200 ggesiebter Staubzucker
2 ELflüssiges Schlagobers
etwasDr. Oetker Back- & Speisefarben grün
etwasDr. Oetker Streudekor nach Wahl
etwa 8Mini-Butterkekse

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Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Back- & Speisefarben rot und blau
Picture - Dr. Oetker Back- & Speisefarben grün

Wie backe ich einen Dinokuchen mit Zitronengeschmack?

1

Zum Vorbereiten

Die Schablone für Kopf und Schwanz vorbereiten.

2

Sandmasse für Dinkokuchen

Für die Masse Butter mit Zucker, Salz und Zitronenschale mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Die Eier einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit der Milch mit dem Kochlöffel unterrühren. Die Hälfte der Masse in eine befettete, bemehlte Kastenform (10 x 30 cm) geben und glatt streichen.
Die übrige Masse halbieren und mit Speisefarben jeweils rot und blau einfärben. Die gefärbten Massen auf der hellen Masse verteilen und mit einer Gabel spiralförmig durchziehen, so dass ein Marmormuster entsteht. 


Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben. Nach ca. 15 Min. Backzeit den Kuchen mit einem befetteten spitzen Messer mittig ca. 1 cm tief einschneiden.

Backzeit: etwa 65 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C


Den Kuchen nach dem Backen ca. 5 Min. in der Form abkühlen lassen.

3

Zum Bestreichen

Marmelade mit Wasser 1-mal aufkochen und den erkalteten Kuchen damit bestreichen.

4

Zum Glasieren und Bestreuen

Staubzucker mit Schlagobers verrühren und mit Speisefarbe bis zum gewünschten Farbton einfärben. Den Kuchen glasieren. Für den Dinokopf und -schwanz mit einem Messer entsprechend einschneiden und vor dem Anziehen der Glasur die Schablone anbringen.

5

Mit einem Messer der Länge nach Vertiefungen in den Kuchen schneiden. Die Kekse als Schuppen und die Kopf- und Schwanzschablone in den Kuchen stecken. 

Rezept Tipps

  • Als Rückenflossen können statt der Kekse auch Schokotäfelchen oder Schokoladenstücke eingesteckt werden.