für das Rezept Donauwellen
250 g | weiche Butter |
250 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
6 | Eier (Größe M) |
350 g | glattes Mehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Backpulver |
2 EL | Backkakao |
720 g | abgetropfte Kompottsauerkirschen |
1 Pck. | Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack |
½ l | Milch |
100 g | Zucker |
250 g | weiche Butter |
Saft von 1 Zitrone | |
abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone oder 5 Tropfen Dr. Oetker Aroma Zitrone |
50 g | Kokosfett |
100 g | Bitterschokolade mit 70 % Kakaoanteil |
100 g | Vollmilchschokolade |
Für die Masse Butter mit Zucker und Vanillin Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig rühren. Die Eier einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterrühren. Die Hälfte der Masse mit Kakao verrühren.
Die helle Masse auf ein befettetes, bemehltes Backblech (30 x 35 cm) streichen, die dunkle Masse darauf verteilen und glatt streichen. Die Kirschen gleichmäßig darauf streuen.
Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Backzeit: 30 Minuten
Für die Creme Puddingpulver mit Milch und Zucker unter Rühren zu einem Pudding kochen. Den Pudding auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Die Butter mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren und Zitronensaft und -schale einrühren. Den Pudding löffelweise unterrühren. Die Creme auf dem Kuchen verteilen und glatt streichen. Den Kuchen kalt stellen.
Für die Glasur Kokosfett mit Schokoladen über Dampf (Wasserbad) erwärmen, glatt rühren und auf den Kuchen streichen. Vor dem Erstarren der Glasur mit einer Speisegabel ein Muster ziehen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1989
kJ
475 kcal |
1273
kJ
304 kcal |
Fett | 28.83 g | 18.48 g |
Kohlenhydrate | 46.10 g | 29.55 g |
Eiweiß | 6.39 g | 4.10 g |
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