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Donauwellen

Rezept aus Sandmasse, Kirschen und Buttercreme

etwa 20 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Donauwellen

Sandmasse:

250 g Butter
250 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
6 Eier (Größe M)
350 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Backpulver
2 EL Backkakao

Zum Belegen:

720 g abgetropfte Kompottsauerkirschen

Creme:

1 Pck. Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
½ l Milch
100 g Zucker
250 g Butter
Saft von 1 Zitrone
abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone oder 5 Tropfen Dr. Oetker Aroma Zitrone

Glasur:

100 g erweichte Bitterschokolade
100 g erweichte Milchschokolade
50 g Kokosfett

Zubereitung

Zubereitung

1

Für die Masse die Butter mit Zucker und Vanille-Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Die Eier einzeln einrühren. Mehl und Backpulver vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterrühren. Die Hälfte der Masse mit Kakao verrühren.

2

Die helle Masse auf ein befettetes, bemehltes Backblech (30 x 35 cm) streichen, die dunkle Masse darauf verteilen und glatt streichen. Die Kirschen gleichmäßig darauf streuen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: 30 Minuten

3

Für die Creme Puddingpulver mit Milch und Zucker unter Rühren zu einem Pudding kochen. Den Pudding auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Die Butter schaumig rühren und Zitronensaft und -schale einrühren. Den Pudding löffelweise unterrühren. Die Creme auf dem Kuchen verteilen und glatt streichen.

4

Für die Glasur das Kokosfett mit Schokolade über Dampf (Wasserbad) erwärmen und glatt rühren. Das Gebäck mit der Glasur beliebig verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Donauwellen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1993kJ
476kcal
1260kJ
301kcal
Fett 29.33g 18.56g
Kohlenhydrate 45.97g 29.10g
Eiweiß 6.67g 4.22g