Dunkler Hexenkuchen vom Blech

(0)
5 1 5
Jetzt bewerten! Vielen Dank für deine Bewertung!
    (Schmeckt mir nicht)
    (Geht so)
    (Okay)
    (Sehr gut)
    (Perfekt)

Schokoladiger Blechkuchen aus saftiger Öl-Sandmasse

16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Dunkler Hexenkuchen vom Blech

Öl-Sandmasse:

2 Eier (Größe M)
¼ l Buttermilch
¼ l kalter Kaffee
⅛ l Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
2 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
400 g Zucker
1 Prise Salz
300 g glattes Mehl
100 g gesiebter Backkakao
2 Pck. Dr. Oetker Natron
1 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver

Glasur:

150 g klein gehackte Zartbitter-Kuvertüre
1 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Zum Verzieren:

100 g weißer Rollfondant
etwas Dr. Oetker Back- & Speisefarben rot und blau
4 Salzstangen
etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Öl-Sandmasse

Für die Masse Eier mit Buttermilch, Kaffee, Öl, Vanille-Zucker, Zucker und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) verrühren. Mehl mit Kakao, Natron und Backpulver vermischen und mit dem Kochlöffel unterrühren.

2

Einen Backrahmen (30 x 40 cm) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen. Die Masse einfüllen und glattstreichen.

3

Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 30 Minuten

4

Glasur

Für die Glasur Kuvertüre mit Öl über Dampf (Wasserbad) schmelzen. Die Glasur auf dem Kuchen verteilen und fest werden lassen.

5

Den Kuchen in 16 gleich große Rechtecke (ca. 6,5 x 9 cm) einteilen.

6

Zum Verzieren

Zum Verzieren ¾ des Rollfondants mit roter und blauer Speisefarbe lila einfärben; eventuell etwas Puderzucker unterkneten. Den lila Rollfondant zwischen zwei Gefrierbeuteln dünn ausrollen und mithilfe einer Schablone Hüte und Umhänge für 8 Hexen ausschneiden. Den übrigen weißen Rollfondant ebenso ausrollen und Gesichter ausschneiden. Die Salzstangen halbieren.

7

Die Hexen versetzt auf 8 Kuchenstücken zusammensetzen; hier mit den Umhängen beginnen und diese etwas auf je einer Salzstange andrücken. Die Gesichter an die Umhänge anlegen und die Hüte an die Gesichter legen. Den übrigen lila Rollfondant zusammenkneten, ausrollen, in dünne Streifen für die Hutkrempen schneiden und an den Hut legen.

8

Die übrigen Kuchenstücke mithilfe einer Katzenschablone mit Staubzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Dunkler Hexenkuchen vom Blech

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1461 kJ
349 kcal
1252 kJ
299 kcal
Fett 11.92 g 10.18 g
Kohlenhydrate 53.36 g 45.60 g
Eiweiß 5.71 g 4.88 g

Tracking-Einwilligung

Wir würden uns freuen, wenn Sie zustimmen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie Sie unsere Webseite benutzen. So können wir Ihr Nutzerverhaltenbesser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Sie können sich jederzeit um entscheiden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv

Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.

aktiv

Inaktiv

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

aktiv

Inaktiv