Rückruf Schoko Ausstechplätzchen - MHD 02.2023

Stellungnahme der Dr. Oetker GmbH zum Prüfbericht des Instituts für Lebensmittelsicherheit Innsbruck mit der Auftragsnummer 21128386

Details

Eclairs

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Klassisches Brandteiggebäck mit Kaffee-Creme

8 Stück

etwas Übung erforderlich 50 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Eclairs

Brandteig:

⅛ l Wasser
30 g Butter
1 Prise Salz
110 g gesiebtes glattes Mehl
3 Eier (Größe M)

Kaffee-Creme:

1 KL Löskaffee
1 EL heißes Wasser
30 g gesiebter Staubzucker
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
1 Becher Dr. Oetker Bourbon-Vanille-Soße (aus dem Kühlregal)
¼ l geschlagenes Schlagobers

Zum Bestreichen und Glasieren:

60 g passierte Ribiselmarmelade
2 EL Wasser
200 g Dr. Oetker Zucker Glasur weiß
2 KL fertiger Mokka

Zubereitung

Zubereitung

1

Brandteig

Wasser mit Butter und Salz aufkochen. Vom Herd nehmen, das Mehl einrühren, zurück auf den Herd stellen und so lange unter Rühren rösten, bis sich der Teig vom Topf löst. Vom Herd nehmen, in eine Rührschüssel geben und etwas abkühlen lassen. Die Eier mit dem Handmixer (Rührstäbe) einzeln einrühren und nach jedem Ei glatt rühren; der Teig muss so fest sein, dass die Konturen nicht verlaufen. 

2

Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (10 mm Ø) füllen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech 8 cm lange Stangerln spritzen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben. Achtung: Während der ersten 15 Min. das Backrohr nicht öffnen, da sonst das Gebäck zusammenfällt.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Backzeit: ca. 20 Minuten

3

Die erkalteten Eclairs 1-mal durchschneiden.

4

Kaffee-Creme

Löskaffee mit Wasser verrühren, Staubzucker, Sahnesteif und Vanille Soße dazu geben und glatt rühren. Das Schlagobers unterheben. Die Creme kurz anziehen lassen. 

5

Zum Bestreichen und Glasieren

Marmelade mit Wasser verrühren, 1-mal gut aufkochen und die Oberteile damit bestreichen. Die Glasur nach Packungsanleitung erwärmen und mit Mokka verrühren. Die Oberteile mit Glasur bestreichen. Die Böden mit Creme füllen und die glasierten Oberteile darauf geben.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Eclairs

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1972 kJ
471 kcal
1239 kJ
296 kcal
Fett 15.86 g 9.97 g
Kohlenhydrate 48.05 g 30.22 g
Eiweiß 5.53 g 3.48 g
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