Eierlikörtorte

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Klassische Eierlikörtorte mit Eierlikör-Obers und Eierlikör-Spiegel begeistert nicht nur Eierlikör-Liebhaber.

ca. 16 Portionen

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Eierlikörtorte

Du benötigst:

1 Springform (26 cm Ø)

All-in-Masse:

100 g glattes Mehl
2 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
ca. 2 EL Backkakao
150 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
150 g weiche Butter
3 Eier (Größe M)
4 EL Milch
100 g geröstete, geriebene Haselnüsse
50 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Eierlikör-Obers:

50 g gesiebter Staubzucker
6 Stk. Dr. Oetker Blatt Gelatine
150 ml Eierlikör
70 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
½ l geschlagenes Schlagobers

Eierlikör-Spiegel:

3 Stk. Dr. Oetker Blatt Gelatine
200 ml Eierlikör

Vanille-Obers und zum Verzieren:

¼ l flüssiges Schlagobers
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
etwas Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Zubereitung

Zubereitung

Wie mache ich eine Eierlikörtorte?

1

All-in-Masse

Für die Masse Mehl mit Backpulver und Kakao vermischen und in einer Rührschüssel sieben. Zucker, Vanillin Zucker, Butter, Eier, Milch und Haselnüsse dazugeben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) glattrühren. Die Raspelschokolade kurz unterrühren. 

Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) geben und glattstreichen. 

Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 25 Minuten

2

Tortenboden mit Springformrand umstellen

Das Backpapier vom erkalteten Tortenboden abziehen und mit dem gereinigten Springformrand umstellen.

3

Eierlikör-Obers zubereiten

Für das Eierlikör-Obers die Gelatine nach Packungsanleitung zubereiten und mit Eierlikör, Vanillin Zucker und Staubzucker verrühren. Das Schlagobers bei beginnender Gelierung unterrühren. Das Eierlikör-Obers gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilen. Die Torte 40 Min. kalt stellen.

4

Eierlikör-Spiegel zubereiten

Für den Eierlikör-Spiegel die Gelatine nach Packungsanleitung zubereiten und mit Eierlikör und Staubzucker verrühren. Den Eierlikör bei beginnender Gelierung in die Mitte des Eierlikör-Obers gießen und durch Drehen der Torte gleichmäßig verteilen. Die Torte mind. 2 Std. kalt stellen.

5

Torte verzieren

Für das Vanille-Obers Schlagobers mit Vanillin Zucker und Sahnesteif cremig aufschlagen, in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben und dekorativ auf die Torte spritzen. Die Raspelschokolade auf das Vanille-Obers streuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Eierlikörtorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1884 kJ
450 kcal
1461 kJ
349 kcal
Fett 29.78 g 23.09 g
Kohlenhydrate 33.98 g 26.34 g
Eiweiß 6.37 g 4.94 g
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