für das Rezept Einfacher Marillen-Topfen-Strudel
6 Blätter | Gezogener Strudelteig (120 g) |
120 g | heiße, flüssige Butter |
400 g | Magertopfen (1%) |
80 g | Zucker |
2 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
1 Prise | Salz |
2 | Eier (Größe M) |
80 g | flüssige Butter |
altbackene, entrindete, geraspelte Semmel |
250 g | Kompottmarillenspalten |
etwas | Staubzucker |
Ein Strudelteigblatt auf ein Küchentuch geben und mit heißer Butter bestreichen. Das zweite Strudelteigblatt etwas überlappend darauflegen und mit der Butter bestreichen. Das dritte Strudelteigblatt quer darauflegen und mit heißer Butter bestreichen.
Die Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und mit dem Kochlöffel oder der Schneerute verrühren. Die Füllung ca. 20 Min. rasten lassen.
Die Hälfte der Füllung auf das erste Drittel der Strudelteigblätter geben und glatt streichen; dabei beidseitig einen Rand von ca. 3 cm frei lassen. Die Hälfte der Marillen auf die Füllung geben. Die Seitenränder nach innen einschlagen. Mithilfe des Küchentuches zu einem Strudel einrollen. Den Strudel mit dem Schluss nach unten auf ein befettetes Backblech geben.
Den zweiten Strudel gleich zubereiten.
Die Strudel mit der übrigen flüssigen Butter bestreichen.
Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Backzeit: ca. 30 Minuten
Die Strudel vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
695
kJ
166 kcal |
1068
kJ
255 kcal |
Fett | 9.48 g | 14.59 g |
Kohlenhydrate | 15.53 g | 23.89 g |
Eiweiß | 4.48 g | 6.89 g |
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