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Elisenlebkuchen

etwa 90 Stück
Etwas Übung erforderlich
50 Min
Elisenlebkuchen aus feiner Lebkuchenmasse auf Oblaten und glasiert mit Zucker- oder Vollmilchglasur. Elisenlebkuchen Rezept schnell und einfach.
Elisenlebkuchen ist eine bekannte und beliebte Lebkuchensorte mit einem hohen Anteil an Nüssen in der Advent- & Weihnachtszeit. Der Duft von Lebkuchen und die Adventszeit gehören einfach zusammen.
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Zutaten

Lebkuchenmasse für Elisenlebkuchen
200 ggesiebtes glattes Mehl
½ Pck.Dr. Oetker Natron (7 g)
350 gZucker
200 ggeriebene Haselnüsse
2 ELLebkuchengewürz
100 gklein gehackte Aranzini
100 gfein gehacktes Zitronat
4Eiklar (Größe M)
Zum Vorbereiten und Belegen
90Backoblaten (5 cm Ø)
120 ggeschälte Mandeln
Zum Glasieren und Dekorieren der Elisenlebkuchen
1Eiklar (Größe M)
100 ggesiebter Staubzucker
200 gDr. Oetker Kuchen Glasur Vollmilch-Geschmack (1 Becher)
etwasDr. Oetker Streudekor nach Wahl

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Picture - Dr. Oetker Natron (7 g)
Picture - Dr. Oetker Kuchen Glasur Vollmilch-Geschmack (1 Becher)

Wie backe ich Elisenlebkuchen?

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Lebkuchenmasse für Elisenlebkuchen

Für die Masse Mehl mit Natron vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einer weichen Masse verkneten.


Lebkuchenmasse aufspritzen

Die Oblaten mit genügend Abstand auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben. Die Masse in einen Spritzbeutel ohne Tülle füllen. Häufchen auf die Oblaten spritzen und einige mit Mandeln belegen. Die Lebkuchen etwas flach drücken. Bei Raumtemperatur ca. 3 Std. trocknen lassen.


Ein Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 25 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C


Den Backvorgang mit den übrigen Lebkuchen wiederholen.


Elisenlebkuchen glasieren und dekorieren

Eiklar mit Staubzucker glatt rühren. Die mit Mandeln belegten heißen Lebkuchen damit bestreichen. Die übrigen erkalteten Lebkuchen mit flüssiger Vollmilchglasur bestreichen und mit Streudekor bestreuen.