Elisenlebkuchen

(0)
5 3 5
Jetzt bewerten! Vielen Dank für Ihre Bewertung!
    (Schmeckt mir nicht)
    (Geht so)
    (Okay)
    (Gut)
    (Sehr gut)

Elisenlebkuchen aus feiner Lebkuchenmasse auf Oblaten und glasiert mit Zucker- oder Vollmilchglasur.

ca. 90 Stück

etwas Übung erforderlich 50 Minuten

Elisenlebkuchen ist eine bekannte und beliebte Lebkuchensorte mit einem hohen Anteil an Nüssen in der Advent- & Weihnachtszeit. Der Duft von Lebkuchen und die Adventszeit gehören einfach zusammen.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Elisenlebkuchen

Lebkuchenmasse für Elisenlebkuchen:

200 g gesiebtes glattes Mehl
½ Pck. Dr. Oetker Natron (7 g)
350 g Zucker
200 g geriebene Haselnüsse
2 EL Lebkuchengewürz
100 g klein gehackte Aranzini
100 g fein gehacktes Zitronat
4 Eiklar (Größe M)

Zum Vorbereiten und Belegen:

90 Backoblaten (5 cm Ø)
120 g weiße Mandeln

Zum Glasieren und Dekorieren der Elisenlebkuchen:

1 Eiklar (Größe M)
100 g gesiebter Staubzucker
200 g Dr. Oetker Kuchen Glasur Vollmilch-Geschmack (1 Becher)
etwas Dr. Oetker Streudekor nach Wahl

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich Elisenlebkuchen?

1

Lebkuchenmasse für Elisenlebkuchen

Für die Masse Mehl mit Natron vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einer weichen Masse verkneten.

2

Lebkuchenmasse aufspritzen

Die Oblaten mit genügend Abstand auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben. Die Masse in einen Spritzbeutel ohne Tülle füllen. Häufchen auf die Oblaten spritzen und einige mit Mandeln belegen. Die Lebkuchen etwas flach drücken. Bei Raumtemperatur ca. 3 Std. trocknen lassen.

Ein Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

3

Den Backvorgang mit den übrigen Lebkuchen wiederholen.

4

Elisenlebkuchen glasieren und dekorieren

Eiklar mit Staubzucker glatt rühren. Die mit Mandeln belegten heißen Lebkuchen damit bestreichen. Die übrigen erkalteten Lebkuchen mit flüssiger Vollmilchglasur bestreichen und mit Streudekor bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Elisenlebkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 310 kJ
74 kcal
1733 kJ
414 kcal
Fett 3.18 g 17.66 g
Kohlenhydrate 10.27 g 57.05 g
Eiweiß 1.10 g 6.10 g
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns freuen, wenn Sie zustimmen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie Sie unsere Webseite benutzen. So können wir Ihr Nutzerverhaltenbesser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Sie können sich jederzeit um entscheiden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.

aktiv

Inaktiv

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

aktiv

Inaktiv