Rückruf Schoko Ausstechplätzchen - MHD 02.2023

Stellungnahme der Dr. Oetker GmbH zum Prüfbericht des Instituts für Lebensmittelsicherheit Innsbruck mit der Auftragsnummer 21128386

Details

Fruchtiger Grusel-Wusel-Kuchen

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Kleines Gespenst aus einer Öl-Sandmasse mit Mascarpone-Creme

14 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Fruchtiger Grusel-Wusel-Kuchen

Öl-Sandmasse:

2 Eier (Größe M)
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 KL gemahlener Kurkuma
80 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
250 g glattes Mehl
2 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
25 g Dr. Oetker Pistazien gehackt
175 g geschälter, entkernter, geraspelter Speisekürbis
1 geschälter, entkernter, geraspelter Apfel

Zum Tränken:

75 ml Orangensaft

Mascarpone-Creme:

200 g Mascarpone
1 EL Puderzucker
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
200 ml geschlagenes Schlagobers

Zum Verzieren:

etwas Dr. Oetker Kuvertüre Fix Zartbitter
etwas Dr. Oetker Zuckerschrift mit Schokoladen-Geschmack
etwas Dr. Oetker Streudekor nach Wahl

Zubereitung

Zubereitung

1

Öl-Sandmasse

Für die Masse Eier mit Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschalen, Kurkuma und Öl mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit den Pistazien, Speisekürbis und Apfel mit dem Kochlöffel unterheben.

2

Einen Backrahmen (18 x 28 cm) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen. Die Masse einfüllen und glatt streichen.

3

Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 30 Minuten

4

Zum Tränken

Den noch heißen Kuchen mit Orangensaft tränken.

5

Mascarpone-Creme

Für die Creme Mascarpone mit Puderzucker, Sahnesteif und Vanillin-Zucker verrühren und das Schlagobers einrühren.

6

Vom erkalteten Kuchen an den 2 Längsseiten jeweils soviel abschneiden, dass ein Gespenst entsteht. Die Abschnitte umgedreht an den Körper legen, dass sie wie 2 in die Luft gestreckte Arme aussehen. Den Kuchen mit Creme bestreichen und kalt stellen.

7

Zum Verzieren

Die Kuvertürechips als Augen und Mund auflegen. Mit Zuckerschrift ein Spinnennetz und kleine Spinnenfüße aufmalen und den Streudekor als Körper auflegen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Fruchtiger Grusel-Wusel-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1277 kJ
305 kcal
1252 kJ
299 kcal
Fett 19.37 g 18.99 g
Kohlenhydrate 27.98 g 27.43 g
Eiweiß 4.45 g 4.37 g
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