Fußball-Kuchen

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Kuchen aus Marzipan-Sandmasse und Bananen-Creme

ca. 12 Portionen

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Fußball-Kuchen

Sie benötigen:

1 Fußballform oder Halbkugelform

Marzipan-Sandmasse:

2 Eier (Größe M)
100 g gesiebter Staubzucker
100 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
2 Eier (Größe M)
130 g glattes Mehl
1 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
50 g heiße Butter

Bananen-Creme:

2 Bananen
Saft von 1 Zitrone
100 g Zucker
5 Tropfen Dr. Oetker Aroma Rum
2 EL Rum
4 EL Milch
6 Stk. Dr. Oetker Blatt Gelatine
etwas Rum
¼ l geschlagenes Schlagobers

Zum Bestreichen:

¼ l flüssiges Schlagobers
1 EL gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Zum Verzieren:

etwas gesiebter Backkakao

Zubereitung

Zubereitung

Wie mache ich einen Fußballkuchen?

1

Marzipan-Sandmasse

Für die Masse Eier mit Staubzucker und Marzipan mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Die Eier einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben. Die Butter kurz einrühren.

2

Die Masse in eine befettete, bemehlte Fußball- oder Halbkugelform füllen und glatt streichen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 50 Minuten

3

Bananen-Creme

Für die Creme die Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten. Bananen mit Zitronensaft, Zucker, Aroma, Rum und Milch pürieren. Die Gelatine mit Rum erwärmen und einrühren. Bei beginnender Gelierung das Schlagobers unterheben.

4

Den erkalteten Kuchen 3-mal durchschneiden. Den obersten Teil in die gereinigte Form legen und mit Creme bestreichen. Diesen Vorgang so oft wiederholen bis Creme und Kuchenplatten aufgebraucht sind und mit einer Kuchenplatte abschließen. Den Kuchen ca. 3 Std. kalt stellen.

5

Die Form bis zum Rand kurz in heißes Wasser tauchen und den Kuchen stürzen.

6

Zum Bestreichen

Schlagobers mit Staubzucker und Sahnesteif aufschlagen und den Kuchen damit bestreichen.

7

Zum Verzieren

Einen sechseckigen Ausstecher etwas in Kakao tauchen und das Muster aufdrucken. Den Kuchen bis zum Servieren kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Fußball-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1541 kJ
368 kcal
1072 kJ
256 kcal
Fett 20.94 g 14.54 g
Kohlenhydrate 36.44 g 25.30 g
Eiweiß 6.45 g 4.48 g
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