Gibanica

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Gebäck aus fertigem Strudelteig, Nuss-, Topfen, Mohn- und Apfel-Füllung

ca. 25 Portionen

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gibanica

Strudelteig:

2 Pkg. Gezogener Strudelteig (120 g)
150 g zerlassene Butter

Schlagobers-Mix für Füllungen:

¼ l flüssiges Schlagobers
2 Eier (Größe M)

Nuss-Füllung:

200 g geriebene Nüsse nach Wahl
4 EL Zucker
3 EL Rum-Rosinen
Schlagobers-Mix (ca. 1/3 abmessen)

Topfen-Füllung:

500 g Speisetopfen (10 %)
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
Schlagobers-Mix (1/2 abmessen)

Mohn-Füllung:

200 g gemahlener Mohn
6 EL Zucker
übriger Schlagobers-Mix

Apfel-Füllung:

3 geraspelte Äpfel
1 Pck. Dr. Oetker Tortengelee klar
5 EL Zucker

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Strudelteigblätter

Die Strudelteigblätter auf die Größe einer Auflaufform (20 x 28 cm) passend zuschneiden. Ein Strudelteigblatt in die befettete Form geben und mit Butter leicht bestreichen. Das zweite Strudelbeigblatt darauflegen und mit Butter leicht bestreichen.

2

Schlagobers-Mix für Füllungen

Schlagobers mit den Eiern gut versprudeln.

3

Nuss-Füllung

Die Nüsse mit den übrigen Zutaten kurz vermischen und in der Form verteilen. Die Strudelteigreste mit Butter bestreichen und darauflegen.

4

Topfen-Füllung

Den Topfen mit den übrigen Zutaten gut verrühren und in der Form verteilen. Zwei Strudelteigblätter mit Butter bestreichen und darauflegen.

5

Mohn-Füllung

Den Mohn mit den übrigen Zutaten kurz vermischen und in der Form verteilen. Zwei Strudelteigblätter mit Butter bestreichen und darauflegen.

6

Apfel-Füllung

Die Äpfel mit den übrigen Zutaten vermischen und in der Form verteilen. Zwei Strudelteigblätter mit Butter bestreichen und darauflegen.

Die Form in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 40 Minuten

7

Zum Bestreuen

Den noch warmen Strudel mit Staubzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gibanica

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1172 kJ
280 kcal
1218 kJ
291 kcal
Fett 16.75 g 17.45 g
Kohlenhydrate 24.55 g 25.57 g
Eiweiß 7.65 g 7.97 g
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