Wasser mit Zucker in einem Topf geben und verrühren. Von einer halben Zitrone die Schale mit einem Messer großflächig schälen und mit Zitronensaft zur Zucker-Mischung geben. Die Mischung ca. 3 Min. aufkochen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Die Backmischung mit Eiern und Wasser in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann 4 Min. auf höchster Stufe aufschlagen.
Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (22 cm Ø) füllen und glatt streichen.
Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Backzeit: etwa 30 Min.
Ober- und Unterhitze: 160 °C
Heißluft: 140 °C
Für die Creme Mascarpone mit Schlagobers, Staubzucker, Sahnesteif und Zitronenschale aufschlagen.
Die erkaltete Torte 2-mal durchschneiden.
Die erkaltete Torte 2-mal durchschneiden. Die Tortenböden mit Läuterzucker mithilfe eines Pinsels tränken, mit Creme zusammensetzen und einstreichen.
Die Torte mit Zitronenscheiben dekorieren und bis zum Servieren kalt stellen.
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Zubereitung:40 MinEtwas Übung erforderlichetwa 12 Portionen