Halloween-Torte

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Einfache Halloween-Torte mit Gespenstern aus Schokolade mit der Lizenz zum Gruseln.

ca. 10 Portionen

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Halloween-Torte

Sie benötigen:

Springform (20 cm Ø)

Sandmasse:

200 g weiche Butter
125 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
3 Eier (Größe M)
200 g glattes Mehl
1 geh. EL Backkakao
2 ½ gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
75 ml Milch
75 g gehackte Zartbitterkuvertüre

Schoko-Obers:

220 g gehackte Zartbitterkuvertüre
400 ml flüssiges Schlagobers
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
etwas Lebensmittelfarbe schwarz

Zum Verzieren:

ca. 100 g weiße Kuvertüre
einige Dr. Oetker Zuckeraugen

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine Halloween-Torte?

1

Sandmasse

Für die Masse Butter mit Staubzucker, Vanillin Zucker und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Die Eier einzeln einrühren. Mehl mit Kakao und Backpulver vermischen, darübersieben und abwechselnd mit der Milch mit dem Kochlöffel einrühren. Die Kuvertüre kurz unterrühren.

Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (20 cm Ø) geben und glatt streichen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 50 Minuten

Tortenboden stürzen und durchschneiden

Den Tortenboden nach dem Backen ca. 10 Min. überkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen. Den erkalteten Tortenboden zwei Mal durchschneiden und den unteren Tortenboden auf eine Tortenplatte geben.

2

Schoko-Obers

Für das Schoko-Obers die Kuvertüre über Dampf (Wasserbad) unter Rühren schmelzen und vom Herd nehmen. Schlagobers mit Sahnesteif cremig steif schlagen und die Schokolade unterheben. Die Lebensmittelfarbe unterrühren. 1/3 vom Schoko-Obers auf den unteren Boden streichen und den zweiten Tortenboden auflegen. Die Hälfte vom übrigen Schoko-Obers aufstreichen und den dritten Tortenboden mit der Schnittfläche nach oben auflegen. Die Torte mit dem übrigen Schoko-Obers einstreichen und ca. 2 Std. kalt stellen.

3

Gespenster-Verzierung

Die Kuvertüre über Dampf (Wasserbad) unter Rühren schmelzen (30 Grad) und vom Herd nehmen. Mit einem Kaffeelöffel 8 Kleckse auf Backpapier geben und mit dem Löffelrücken in eine Richtung ausstreichen. Die Augen vorsichtig auflegen. In 2 - 3 Gespenster Zahnstocher drücken und eventuell etwas Kuvertüre darauf streichen. Die übrige Kuvertüre über die Torte sprenkeln. Die Gespenster im Kühlschrank anziehen lassen.

4

Halloween-Torte verzieren

Die Gespenster-Verzierung vorsichtig vom Backpapier lösen und auf der Torte anbringen. Die Torte bis zum Servieren kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Halloween-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2525 kJ
603 kcal
1578 kJ
377 kcal
Fett 37.94 g 23.71 g
Kohlenhydrate 55.42 g 34.64 g
Eiweiß 9.31 g 5.82 g
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