Rückruf Schoko Ausstechplätzchen - MHD 02.2023

Stellungnahme der Dr. Oetker GmbH zum Prüfbericht des Instituts für Lebensmittelsicherheit Innsbruck mit der Auftragsnummer 21128386

Details

Henkell-Sekt-Cupcakes

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Cupcakes mit trockenem Sekt von Henkell®

12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Henkell-Sekt-Cupcakes

Orangen-Sandmasse:

1 Ei (Größe M)
100 g Zucker
100 g flüssige Butter
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
200 g Orangenfilets
30 ml Orangensaft
200 g glattes Mehl
½ Pck. Dr. Oetker Backpulver
60 g gehackte Zartbitterkuvertüre

Zum Tränken:

40 ml Orangensaft
30 ml trockener Sekt z. B. Henkell®
1 EL Zucker

Sekt-Erdbeeren:

100 g klein geschnittene Erdbeeren
20 ml trockener Sekt z. B. Henkell®
1 EL Zucker
1 ½ Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Topping:

180 g Naturjoghurt
180 g Mascarpone
100 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
200 ml geschlagenes Schlagobers

Zum Unterrühren:

3 EL pürierte Erdbeeren
Dr. Oetker Back- & Speisefarben
20 ml trockener Sekt z. B. Henkell®
20 ml Orangensaft

Zum Dekorieren:

etwas Dr. Oetker Streudekor Perlen Mix

Zubereitung

Zubereitung

1

Orangen-Sandmasse

Ei mit Zucker, Butter und Orangenschalen mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Orangenfilets mit Orangensaft mit dem Stabmixer pürieren und unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und unterheben. Die Kuvertüre kurz einrühren. Die Masse in eine mit Papierförmchen ausgelegte Muffinsform füllen.

Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 30 Minuten

2

Zum Tränken

Die erkalteten Muffins mit einem Holzspieß mehrmals einstechen. Orangensaft mit Sekt und Zucker verrühren und die Muffins damit tränken.

3

Sekt-Erdbeeren

Für die Sekt-Erdbeeren die Zutaten verrühren und auf den Muffins verteilen.

4

Topping und zum Unterrühren

Für das Topping die Zutaten verrühren. Eine Hälfte der Creme mit Erdbeermark und Speisefarbe und die andere Hälfte mit Sekt und Orangensaft verrühren. Die Cremen ca. 10 Min. kalt stellen.

5

Zum Dekorieren

Die Cremen in einen 2-Kammern-Spritzbeutel mit Sterntülle (14 mm Ø) füllen und auf die Muffins spritzen. Die Cupcakes mit Zuckerperlen dekorieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Henkell-Sekt-Cupcakes

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1612 kJ
385 kcal
1084 kJ
259 kcal
Fett 20.95 g 14.06 g
Kohlenhydrate 42.94 g 28.82 g
Eiweiß 4.71 g 3.16 g
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