für das Rezept Joghurt-Ananas-Torte
4 | Dotter (Größe M) |
3 EL | warmes Wasser |
40 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
4 | Eiklar (Größe M) |
70 g | Zucker |
40 g | glattes Mehl |
40 g | Speisestärke |
60 g | geschälte, geriebene Mandeln |
7 Stk. | Dr. Oetker Blatt Gelatine |
300 g | Naturjoghurt |
70 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
Saft von 2 Limetten | |
¼ l | geschlagenes Schlagobers |
280 g | Ananasstücke |
400 ml | geschlagenes Schlagobers |
einige | Ananasblüten |
einige | Ananasblätter |
Dotter mit Wasser, Zucker und Vanillin Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Eiklar mit Zucker cremig steif schlagen und mit dem Kochlöffel unterheben. Mehl mit Stärke vermischen, darübersieben und mit den Mandeln unterrühren.
Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen.
Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 200 °C
Heißluft 180 °C
Backzeit: ca. 18 Minuten
Das erkaltete Biskuit 1-mal durchschneiden. Den unteren Tortenboden auf eine Tortenplatte geben und mit dem Springformrand umstellen.
Die Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten. Joghurt mit Zucker, Vanillin Zucker und Limettensaft verrühren. Die Gelatine erwärmen und unterrühren. Bei beginnender Gelierung (nach ca. 15 Min.) das Schlagobers unterheben. Die Ananasstücke mit sehr heißem Wasser abspülen, gut abtropfen lassen und kurz unterrühren. Die Füllung auf den Tortenboden geben, glatt streichen und mit dem Tortenoberteil abdecken. Die Torte ca. 2 Std. kalt stellen.
Die Torte mit 3/4 des Schlagobers einstreichen und mit Ananasblüten und -blättern verzieren.
Die Torte ist abgedeckt im Kühlschrank ca. 2 Tage haltbar.
Für Ananasblüten von der geschälten Ananas dünne Scheiben abschneiden, mit Küchenkrepp trocken tupfen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Bei 110 Grad Heißluft und leicht geöffneter Backrohrtüre 1 - 2 Std. zu knuspriger Konsistenz trocknen. Die Scheiben zum Abkühlen inSchalen oder Muffinsformen geben, damit sie eine Rundung bekommen.
Ananasblüten kann man auch zu Obstsalaten servieren, oder als Snack zwischendurch genießen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1298
kJ
310 kcal |
934
kJ
223 kcal |
Fett | 19.11 g | 13.75 g |
Kohlenhydrate | 28.79 g | 20.71 g |
Eiweiß | 5.71 g | 4.11 g |
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