Käsekuchen

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Klassisches Rezept für Käsekuchen mit oder ohne Streusel

ca. 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Käsekuchen

Mürbteig:

150 g gesiebtes glattes Mehl
½ gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
70 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Größe M)
70 g weiche Butter

Topfenmasse:

500 g Magertopfen (1%)
100 g Zucker
2 EL Zitronensaft
35 g Speisestärke
2 Dotter (Größe M)
2 Eiklar (Größe M)
200 ml geschlagenes Schlagobers

Zubereitung

Zubereitung

1

Mürbteig

Für den Mürbteig Mehl und Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten.

2

Ca. 2/3 des Teiges auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund (26 cm Ø) ausrollen und in eine leicht befettete Springform (26 cm Ø) geben.

Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben und den Mürbteigboden vorbacken.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Backzeit: 10 Minuten

3

Den übrigen Teig zu einer Rolle formen, auf den erkalteten Mürbteig geben und am Formrand ca. 4 cm hoch drücken.

4

Topfenmasse

Für die Topfenmasse Topfen mit Zucker, Zitronensaft, Stärke und Dotter mit einem Schneebesen glatt rühren. Eiklar steif schlagen und mit Schlagobers mit dem Kochlöffel unter die Masse heben. Die Masse auf den Mürbteigboden geben und glatt streichen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben und bei reduzierter Temperatur fertig backen.

Ober-/Unterhitze 160 °C

Heißluft 140 °C

Backzeit: 75 Minuten

5

Den Kuchen nach Ende der Backzeit für ca. 15 Min. bei etwas geöffneter Backrohrtür im ausgeschalteten Backrohr lassen. Den Kuchen anschließend auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Käsekuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1080 kJ
258 kcal
980 kJ
234 kcal
Fett 11.71 g 10.64 g
Kohlenhydrate 29.00 g 26.36 g
Eiweiß 9.06 g 8.24 g
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