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Karamell-Shortbread

Schokoladiges Kleingebäck aus Mürbteig

60 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Karamell-Shortbread

Mürbteig:

220 g glattes Mehl
125 g weiche Butter
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker

Füllung:

100 g Butter
80 g Zucker
400 ml gezuckerte Kondensmilch

Guss:

200 g flüssige Vollmilch-Kuvertüre

Zubereitung

Zubereitung

1

Mürbteig

Die Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche quadratisch (25 x 25 cm) ausrollen und in eine befettete quadratische Backform (25 x 25 cm) geben. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heissluft 160 °C

Backzeit: etwa 25 Minuten

2

Füllung

Butter mit Zucker schmelzen. Die Kondensmilch dazugeben und unter Rühren aufkochen. Bei mittlerer Hitze weiter kochen (ca. 8 Min.), bis eine dickliche Masse mit karamelliger Farbe entsteht. Die Füllung auf dem erkalteten Kuchenboden verteilen. Den Kuchenboden ca. 1 Std. kalt stellen.

3

Guss

Die Schokolade auf die Füllung streichen. Mit einem Tortenkamm (oder einer Gabel) ein Muster ziehen. Sobald die Schokolade fest ist, den Backrahmen entfernen und mit einem scharfen Messer in Rechtecke (ca. 5 x 2 cm) schneiden.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Karamell-Shortbread

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 628kJ
150kcal
3140kJ
750kcal
Fett 4.93g 24.65g
Kohlenhydrate 10.66g 53.30g
Eiweiß 1.16g 5.80g