Kardinalschnitten

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Beliebte klassische Mehlspeise mit Kaffee-Creme

ca. 14 Stück

aufwändig 60 Minuten

Die klassische Kardinalschnitte ist ein luftiges Gebäck aus Biskuitmasse und Baiser, das in Österreich überlicherweise eine mit Ribiselmarmelade gefüllt wird. Eine ebenso beliebte Abwandlung des Rezeptes ist diese Version der Kardinalschnitte mit einer leckeren Kaffee-Creme.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kardinalschnitten

Eischnee-Masse:

6 Eiklar (Größe M)
180 g Zucker
2 EL Speisestärke

Biskuitmasse:

2 Eier (Größe M)
1 Dotter (Größe M)
60 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
60 g gesiebtes glattes Mehl

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Kaffee-Creme:

3 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
3 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
3 KL Löskaffee
2 EL Rum
20 g Staubzucker
3 EL Wasser
¾ l geschlagenes Schlagobers

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Eischnee-Masse

Eiklar mit Zucker und Stärke steif schlagen. Die Masse in einen Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle (8 mm Ø) füllen.

2

Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche mit etwas Abstand 12 Streifen aufspritzen; dabei nach 3 Streifen etwas mehr Abstand lassen. Den übrigen Eischnee auf die Eischneestreifen spritzen.

3

Biskuitmasse

Eier mit Dotter, Zucker und Vanillin Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Das gesiebte Mehl mit dem Kochlöffel unterheben. Die Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (8 mm Ø) geben und die kleinen Abstände der aufgespritzten Eischnee-Masse füllen; so entstehen 4 Bahnen für die Kardinalschnitten. Die Bahnen vor dem Backen mit Staubzucker bestreuen, damit beim Backen eine feine Kruste entsteht.

Ein Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben und die Streifen mit offenem Zug backen.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 20 Minuten

4

Den Backvorgang mit den übrigen Streifen wiederholen.

5

Kaffee-Creme

Die Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben, verrühren und das Schlagobers unterheben. 5 Min. anziehen lassen und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (10 mm Ø) füllen.

6

Die erkalteten Eischnee-Biskuitstreifen wenden und das Backpapier abziehen. Je zwei Streifen (Unterseite innen)  mit Creme zusammensetzen und ca. 30 Min. kalt stellen.

7

Zum Bestreuen

Die Kardinalschnitten vor dem Servieren mit Staubzucker leicht bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kardinalschnitten

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1269 kJ
303 kcal
1143 kJ
273 kcal
Fett 17.45 g 15.72 g
Kohlenhydrate 31.40 g 28.29 g
Eiweiß 4.36 g 3.93 g
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