Kardinalschnitten

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Beliebte klassische Mehlspeise mit Kaffee-Creme

ca. 14 Stück

aufwändig 60 Minuten

Die klassische Kardinalschnitte ist ein luftiges Gebäck aus Biskuitmasse und Baiser, das in Österreich überlicherweise eine mit Ribiselmarmelade gefüllt wird. Eine ebenso beliebte Abwandlung des Rezeptes ist diese Version der Kardinalschnitte mit einer leckeren Kaffee-Creme.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kardinalschnitten

Eischnee-Masse:

6 Eiklar (Größe M)
180 g Zucker
2 EL Speisestärke

Biskuitmasse:

2 Eier (Größe M)
1 Dotter (Größe M)
60 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
60 g gesiebtes glattes Mehl

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Kaffee-Creme:

3 KL Löskaffee
3 EL Wasser
2 EL Rum
20 g Staubzucker
3 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
¾ l geschlagenes Schlagobers

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie mache ich Kardinalschnitten?

1

Eischnee-Masse

Eiklar mit Zucker und Stärke steif schlagen. Die Masse in einen Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle (8 mm Ø) füllen.

2

Eischnee aufspritzen

Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche mit etwas Abstand 12 Streifen aufspritzen; dabei nach 3 Streifen etwas mehr Abstand lassen. Den übrigen Eischnee auf die Eischneestreifen spritzen.

3

Biskuitmasse

Für die Masse Eier mit Dotter, Zucker und Vanillin Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Das gesiebte Mehl mit dem Kochlöffel unterheben. Die Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (8 mm Ø) geben und die kleinen Abstände der aufgespritzten Eischnee-Masse füllen; so entstehen 4 Bahnen für die Kardinalschnitten. Die Bahnen vor dem Backen mit Staubzucker bestreuen, damit beim Backen eine feine Kruste entsteht.

Ein Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben und die Streifen mit offenem Zug backen.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 20 Minuten

Den Backvorgang mit den übrigen Streifen wiederholen.

4

Kaffeecreme

Für die Creme Löskaffee mit Wasser, Rum und Staubzucker verrühren, bis sich der Löskaffee gelöst hat. Vanillin Zucker mit Sahnesteif vermischen, kurz unterrühren und eine Teigkarte voll Schlagobers unterrühren. Das übrige Schlagobers unterheben. 5 Min. anziehen lassen und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (10 mm Ø) füllen.

5

Schnitten zusammensetzen

Die erkalteten Eischnee-Biskuitstreifen wenden und das Backpapier abziehen. Je zwei Streifen (Unterseite innen)  mit Creme zusammensetzen und ca. 30 Min. kalt stellen.

6

Zum Bestreuen

Die Kardinalschnitten vor dem Servieren mit Staubzucker leicht bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kardinalschnitten

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1256 kJ
300 kcal
1139 kJ
272 kcal
Fett 17.39 g 15.81 g
Kohlenhydrate 30.74 g 27.94 g
Eiweiß 4.34 g 3.95 g
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