für das Rezept Kleine Kuchen am Stiel
6 | Eisstiele |
240 g | glattes Mehl |
½ Pck. | Dr. Oetker Germ |
125 ml | lauwarme Milch |
30 g | Zucker |
2 | Dotter (Größe M) |
1 Prise | Salz |
½ Pck. | Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker |
20 g | weiche Butter |
125 g | Cranberrys |
50 ml | Apfelsaft |
25 g | Zucker |
30 g | geriebene Haselnüsse |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
etwas | flüssige Butter |
80 g | Dr. Oetker Pistazien gehackt |
90 g | Marzipanrohmasse |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
etwas | Dr. Oetker Back- & Speisefarben |
200 g | Dr. Oetker Zuckerglasur weiß |
etwas | Dr. Oetker Back- & Speisefarben grün und rot |
einige | Dr. Oetker Pistazien gehackt |
einige | gehackte Cranberrys |
Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.
Den Teig nach dem Gehen auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und rechteckig 28 x 36 cm ausrollen.
Cranberrys mit Apfelsaft mit dem Stabmixer mixen, mit den übrigen Zutaten verrühren und in einen Spritzbeutel füllen.
Pistazien mit Marzipan, Vanillin Zucker und Speisefarbe verkneten und zu einer dünnen Rolle formen.
Den Teig mit Butter bestreichen. Die Pistazien-Füllung der Länge an den Rand des Teiges legen und zur Mitte hin einrollen. Die Cranberry-Füllung auf der anderen Seite des Teiges aufspritzen und zur Mitte hin einrollen. Den Teig in 3 gleich große Stücke schneiden. In jedes der Teigstücke zwei Eisstiele stecken und den Teig über der Füllung festdrücken.
Die Teigstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Backzeit: ca. 25 Minuten
Die Zuckerglasur erwärmen, halbieren und jeweils mit Speisefarbe bis zum gewünschten Farbton grün und rosa einfärben. Jeweils die Hälfte der Kuchenstücke mithilfe eines Backpinsel in zwei Schichten auf die Kuchenstücke streichen. Die Glasuren zwischen den Schichten immer ca. 5 Min. antrocknen lassen.
Die Kuchen beliebig mit Pistazien oder Cranberrys bestreuen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
5506
kJ
1315 kcal |
1457
kJ
348 kcal |
Fett | 45.39 g | 12.01 g |
Kohlenhydrate | 199.69 g | 52.83 g |
Eiweiß | 23.38 g | 6.19 g |
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