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Lebkuchenhaus selber machen

etwa 15 Portionen
Etwas Übung erforderlich
80 Min
Einfaches Lebkuchenhaus selber machen. Dieses Lebkuchenhaus Rezept enthält eine Schablone für das Haus aus Honigteig.
Ein eigenes Lebkuchenhaus zu kreieren, ist ein magischer Spaß für Groß und Klein. Unser einfaches Lebkuchenhaus-Rezept beinhaltet eine praktische Anleitung für das Haus aus aromatischem Honigteig. Folge den Schritten, um dieses festliche Kunstwerk zu gestalten und dein Zuhause in eine winterliche...
Rezept Tipps
Den Teig kann man auch über Nacht im Kühlschrank aufbewahren bis zum Verarbeiten.
Rezept Tipps
Für einen Zaun 8 kleine Lebkuchenmännchen (ca. 3,5 cm) ausstechen, mit Milch aneinanderkleben, auf das Backblech geben und backen. Den erkalteten Zaun vor dem Häuschen auf die Bodenplatte kleben.
Rezept Tipps
Für zusammengesetzte Weihnachtsbäume aus dem Teig Sterne in verschiedenen Größen, z. B. 11 cm, 9,5 cm, 9 cm, 7,5 cm, 4,5 cm ausstechen und backen. Zum Zusammensetzen einen Teil des Gusses mit Dr. Oetker Back-& Speisefarbe grün einfärben. Die Bäume mit den Dr. Oetker Dekorartikeln nach Belieben verzieren.
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Utensilien
Sie benötigen
Backblech
Einweg-Spritzbeutel

Zutaten

Honigteig
200 gHonig
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
125 gButter
560 gglattes Mehl
4 gestr. KLDr. Oetker Backpulver
½ Pck.Lebkuchengewürz
2Eier (Größe M)
etwasZimt
Zum Bestreichen
etwa 2 ELMilch
Guss
etwa 250 ggesiebter Staubzucker
1Eiklar (Größe M)
Zum Verzieren
einigeDr. Oetker Zucker Dekor Sterne
etwasDr. Oetker Zuckerschrift weiß
etwasDr. Oetker Winter Streudekor (zur Saison erhältlich)
etwasDr. Oetker Streudekor nach Wahl
etwasStaubzucker

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Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Zucker Dekor Sterne

Wie backe ich mein Lebkuchenhaus selbst?

1

Honigteig

200 gHonig
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
125 gButter
560 gglattes Mehl
4 gestr. KLDr. Oetker Backpulver
½ Pck.Lebkuchengewürz
2Eier (Größe M)
etwasZimt

Für den Teig Honig mit Zucker, Vanillin Zucker und Butter unter Rühren erwärmen, bis sich die Zutaten gelöst haben. Die Masse in eine Rührschüssel geben und erkalten lassen.
Mehl mit Backpulver vermischen, mit Gewürzen und Eiern zur Honigmasse geben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt ca. 2 Std. kalt stellen.

2

Teig durchkneten

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten. 2/3 des Teiges auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Mithilfe der Schablonen und einem spitzen Messer für das Haus je 1 Vorder- und Rückseite, 2 Seitenwände und 2 Dachplatten ausschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. 
Aus einer Seitenwand ein Fenster ausschneiden. Das ausgeschnittene Viereck halbieren und als Fensterläden zum Mitbacken auf die Seitenwand neben die Fensteröffnung legen. 
Aus der Vorderseite eine Tür (ca. 3,5 x 5 cm) ausschneiden und ein Giebelfenster ausstechen (ca. 3 cm Ø) und auf das Backblech geben. 
Die Teigreste verkneten, ausrollen und 2 Schornstein-Teile (ca. 6 x 3 cm) ausschneiden sowie verschiedene Motive, z. B. Herz ca. 4 cm Ø, Stern ca. 4 cm Ø, Komet ca. 7 cm lang, ausstechen. 
Für Zaunlatten ca. 15 cm lange und knapp 1 cm breite Streifen schneiden und auf das Backblech geben.
6 oder 7 kurze Streifen (ca, 5 cm lang) schneiden und als Zaunpfähle auf die Latten legen.

3

Zum Bestreichen

2 ELMilch

Die Teigstücke mit Milch bestreichen. Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 15 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

4

Teig ausrollen

Den übrigen Teig rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen. Die Teigplatte auf das vorbereitete Backblech legen und wie angegeben backen.

5

Guss

250 ggesiebter Staubzucker
1Eiklar (Größe M)

Das Eiklar mit dem Handmixer (Rührstäbe) zu einem steifen Schnee schlagen, so viel von dem Staubzucker nach und nach unterrühren bis ein sehr fester Guss entsteht. Als Test kann mit einem Messer ein Strich gezogen werden, dieser muss deutlich sichtbar bleiben! Den Guss in einen Einweg-Spritzbeutel füllen. Die Hausteile damit zusammensetzen. Dazu jeweils etwas Guss an die untere und an die Seitenkanten der Hausteile spritzen und auf die Gebäckplatte kleben.

6

Zum Verzieren

einigeDr. Oetker Zucker Dekor Sterne
etwasDr. Oetker Zuckerschrift weiß
einigeDr. Oetker Winter Streudekor (zur Saison erhältlich)
etwasDr. Oetker Streudekor nach Wahl
etwasStaubzucker

Die Dachhälften mit Guss oder Zuckerschrift verzieren und mit Streudekor beliebig bekleben. 
Mit übrigem Guss "Eiszapfen" auf das Dach spritzen und auf Zaun und Dach Schneehauben. Den Guss trocknen lassen und das Häuschen mit Staubzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Den Teig kann man auch über Nacht im Kühlschrank aufbewahren bis zum Verarbeiten.
  • Für einen Zaun 8 kleine Lebkuchenmännchen (ca. 3,5 cm) ausstechen, mit Milch aneinanderkleben, auf das Backblech geben und backen. Den erkalteten Zaun vor dem Häuschen auf die Bodenplatte kleben.
  • Für zusammengesetzte Weihnachtsbäume aus dem Teig Sterne in verschiedenen Größen, z. B. 11 cm, 9,5 cm, 9 cm, 7,5 cm, 4,5 cm ausstechen und backen. Zum Zusammensetzen einen Teil des Gusses mit Dr. Oetker Back-& Speisefarbe grün einfärben. Die Bäume mit den Dr. Oetker Dekorartikeln nach Belieben verzieren.