Kuchen am Stiel

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Diese süßen Kuchen in Eisform sind als Cakesicles bekannt einfach traumhaft.

12 Stück

aufwändig 90 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kuchen am Stiel

Sandmasse:

110 g glattes Mehl
½ KL Dr. Oetker Backpulver
½ KL Dr. Oetker Natron
40 g Backkakao
120 g Zucker
2 Eier (Größe M)
70 ml Sonnenblumenöl
⅛ l raumwarme Milch
1 KL Dr. Oetker Bourbon Vanille Paste
110 ml heißes Wasser

Joghurt-Mischung zum Unterrühren:

1 KL weiche Butter
1 EL Joghurt
½ KL Dr. Oetker Bourbon Vanille Paste
1 KL gesiebter Staubzucker

Zum Dekorieren:

100 g Dr. Oetker Ruby Couverture
200 g Dr. Oetker Zuckerglasur weiß
200 g Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao
etwas Dr. Oetker Streudekor nach Wahl
einige Dr. Oetker Mini Marshmallows

Zubereitung

Zubereitung

1

Sandmasse

Für die Masse Mehl mit Backpulver, Natron und Kakao vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Den Zucker dazugeben. Eier mit Öl, Milch und Vanille Paste versprudeln, zur Mehlmischung geben und mit dem Kochlöffel verrühren. Das heiße Wasser dazugeben und verrühren, bis eine homogene Masse entsteht (die Masse ist recht flüssig). Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (20 cm Ø) geben und glatt streichen.

Form in das Rohr geben

Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben. Der Kuchen ist fertig gebacken, wenn sich die Oberfläche fest anfühlt. Backprobe empfohlen: Bleibt Masse am Holzstäbchen kleben, den Kuchen zurück ins Backrohr geben. 

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 30 Minuten

2

Joghurt-Mischung zum Unterrühren

Die Zutaten glatt rühren. Den erkalteten Kuchen zerbröseln und mit der Joghurt-Mischung zu einer weichen Masse verrühren. Ist die Masse zu fest, noch 1 EL Joghurt unterrühren.

Eis am Stiel formen

Förmchen aus Silikon für Eis am Stiel mit erwärmten Glasuren auspinseln und mit Hilfe eines Eisstiels die Glasuren aus den Öffnungen entfernen. Die Förmchen kurz in die Kühlung stellen, bis die Glasuren ausgehärtet sind. Den Vorgang wiederholen. Die Masse in die Förmchen füllen und nach oben hin ca. 2 mm frei lassen. Die Masse mit Glasur verschließen. Die Förmchen kalt stellen, bis die Glasur angezogen ist.

3

Zum Dekorieren

Die Kuchen am Stiel aus dem Förmchen lösen und die Eisstiele in die Kuchen stecken. Die Kuchen am Stiel jeweils in die übrigen Glasuren tauchen und vor dem Anziehen der Glasuren beliebig mit Streudekor und Mini-Marshmallows bestreuen. 

Förmchen aus Silikon für Eis am Stiel sind im Internet oder im Profihandel erhältlich.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kuchen am Stiel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1620 kJ
387 kcal
1528 kJ
365 kcal
Fett 19.45 g 18.35 g
Kohlenhydrate 47.21 g 44.54 g
Eiweiß 4.43 g 4.18 g
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