Rückruf Schoko Ausstechplätzchen - MHD 02.2023

Stellungnahme der Dr. Oetker GmbH zum Prüfbericht des Instituts für Lebensmittelsicherheit Innsbruck mit der Auftragsnummer 21128386

Details

Lebkuchen

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Fein duftendes Lebkuchen-Rezept zu Weihnachten mit dezenter Deko

ca. 44 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Der Geruch von Lebkuchen gehört zu Weihnachten wie Zimt, Vanille oder Kerzen. Lebkuchen lässt sich ganz einfach und lange lagern. Wichtig ist dabei, dass er in gut schließenden Dosen und getrennt von anderen Keksen aufbewahrt wird, damit er auch saftig bleibt. Lebkuchen eignet sich auch gut als Christbaumschmuck oder Geschenkanhänger.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Lebkuchen

Lebkuchenteig:

200 g Honig
100 g Rohrzucker
10 ml Wasser (1 EL)
250 g gesiebtes glattes Mehl oder Dinkelmehl
250 g gesiebtes Roggenmehl
1 KL Dr. Oetker Backpulver
½ Pck. Dr. Oetker Natron
1 Prise Zimt
1 Ei (Größe M)
70 ml Milch
etwas Lebkuchengewürz
50 g weiche Butter

Zum Bestreichen:

etwas Milch

Eiweiß-Spritzglasur für den Lebkuchen:

½ Eiklar (Größe M)
100 g gesiebter Staubzucker
1 KL Zitronensaft

Zum Lebkuchen dekorieren:

etwas Dr. Oetker Streudekor Perlen Mix

Zubereitung

Zubereitung

1

Lebkuchenteig

Für den Lebkuchenteig Honig mit Rohrzucker und Wasser erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Mehle mit Backpulver und Natron vermischen und dazugeben. Zimt, Ei, Milch, Lebkuchengewürz, Butter und die erkaltete Honig-Zuckerlösung dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Den Teig ca. 2 Std. kalt stellen.

2

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Verschiedene Motive ausstechen und auf ein leicht befettetes bemehltes Backblech geben. Die Lebkuchen mit Milch bestreichen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 10 Minuten

3

Lebkuchen bestreichen

Für die Spritzglasur Eiklar leicht anschlagen und den Staubzucker mit einem Löffel nach und nach einrühren. Den Zitronensaft einrühren, mit einem feuchten Tuch abdecken und ca. 20 Min. stehen lassen, damit sich die Spritzglasur entstpannen kann. Die Glasur in ein Spritztütchen geben und die Lebkuchen damit verzieren.

4

Lebkuchen deokrieren

Die Lebkuchen beliebig mit Zuckerperlen dekorieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Lebkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 343 kJ
82 kcal
1327 kJ
317 kcal
Fett 1.28 g 4.91 g
Kohlenhydrate 16.22 g 62.37 g
Eiweiß 1.31 g 5.04 g
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