Rückruf Schoko Ausstechplätzchen - MHD 02.2023

Stellungnahme der Dr. Oetker GmbH zum Prüfbericht des Instituts für Lebensmittelsicherheit Innsbruck mit der Auftragsnummer 21128386

Details

Lebkuchenparfait mit Schokoladensoße

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Zu Weihnachten auch mal Eis genießen

8 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Lebkuchenparfait mit Schokoladensoße

Lebkuchen-Parfait:

2 Eier (Größe M)
1 Dotter (Größe M)
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
50 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
125 g Crème fraîche
1 gestr. KL Lebkuchengewürz
200 ml geschlagenes Schlagobers

Lebkuchen-Croutons:

50 g klein gewürfelten Lebkuchen

Schokoladensoße:

100 ml flüssiges Schlagobers
100 g klein gehackte Zartbitterkuvertüre
1 EL Rum

Zubereitung

Zubereitung

1

Lebkuchen-Parfait

Für das Parfait Eier mit Dotter, Zucker und Vanillin-Zucker über Dampf (Wasserbad) mit einer Schneerute solange dickcremig aufschlagen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Vom Herd nehmen, Marzipan dazugeben und unter Rühren auflösen. Crème fraiche mit Lebkuchengewürz unterrühren. Das Schlagobers unter die Masse heben.

2

Die Masse in eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Kastenform (11 x 20 cm) füllen und tiefkühlen.

3

Lebkuchen-Croutons

Die Lebkuchenwürfel in einer Pfanne goldbraun rösten.

4

Schokoladensoße

Für die Soße Schlagobers aufkochen; die Kuvertüre darin auflösen und mit Rum verfeinern.

5

Das Parfait stürzen und die Folie abziehen. In ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und mit Schokoladensoße und Lebkuchen-Croutons servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Lebkuchenparfait mit Schokoladensoße

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1348 kJ
322 kcal
1319 kJ
315 kcal
Fett 22.36 g 21.93 g
Kohlenhydrate 23.31 g 22.85 g
Eiweiß 5.71 g 5.60 g
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