COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Lebkuchenparfait mit Schokoladensoße

Zu Weihnachten auch mal Eis genießen

8 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Lebkuchenparfait mit Schokoladensoße

Lebkuchen-Parfait:

2 Eier (Größe M)
1 Dotter (Größe M)
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
50 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
125 g Crème fraîche
1 gestr. KL Lebkuchengewürz
200 ml geschlagenes Schlagobers

Lebkuchen-Croutons:

50 g klein gewürfelten Lebkuchen

Schokoladensoße:

100 ml flüssiges Schlagobers
100 g klein gehackte Zartbitter-Kuvertüre
1 EL Rum

Zubereitung

Zubereitung

1

Lebkuchen-Parfait

Für das Parfait Eier mit Dotter, Zucker und Vanillin-Zucker über Dampf (Wasserbad) mit einer Schneerute solange dickcremig aufschlagen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Vom Herd nehmen, Marzipan dazugeben und unter Rühren auflösen. Crème fraiche mit Lebkuchengewürz unterrühren. Das Schlagobers unter die Masse heben.

2

Die Masse in eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Kastenform (11 x 20 cm) füllen und tiefkühlen.

3

Lebkuchen-Croutons

Die Lebkuchenwürfel in einer Pfanne goldbraun rösten.

4

Schokoladensoße

Für die Soße Schlagobers aufkochen; die Kuvertüre darin auflösen und mit Rum verfeinern.

5

Das Parfait stürzen und die Folie abziehen. In ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und mit Schokoladensoße und Lebkuchen-Croutons servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Lebkuchenparfait mit Schokoladensoße

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1361kJ
325kcal
1306kJ
312kcal
Fett 22.59g 21.72g
Kohlenhydrate 23.32g 22.43g
Eiweiß 5.97g 5.74g