für das Rezept Mohn-Kirschen-Kuchen
350 g | glattes Mehl (2 Becher + 2 EL) |
1 Pck. | Dr. Oetker Backpulver |
150 g | Zucker (1/2 Becher + 1 EL) |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
4 | Eier (Größe M) |
175 g | zerlassene, abgekühlte Butter |
⅛ l | Milch (1/2 Becher) |
2 EL | gemahlener Mohn |
1 | geschälter, geriebener Apfel |
370 g | abgetropfte Kompottkirschen |
etwas | Staubzucker |
Für die Masse Mehl mit Backpulver vermischen und in eine verschließbare Schüssel (ca. 3 l Inhalt) sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben. Die Schüssel verschließen und kräftig (20 - 30 Sek.) schütteln. Die Masse gut durchrühren und die Hälfte in eine befettete, bemehlte Kranzkuchenform (24 cm Ø) füllen.
In die übrige Masse Mohn und Apfelraspeln einrühren und auf der Masse in der Kranzform gleichmäßig verstreichen. Die Kirschen darauf verteilen und etwas in den Teig drücken.
Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Backzeit: ca. 45 Minuten
Den noch warmen Kuchen mit Staubzucker bestreuen und erkalten lassen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1197
kJ
286 kcal |
1089
kJ
260 kcal |
Fett | 12.99 g | 11.81 g |
Kohlenhydrate | 36.77 g | 33.43 g |
Eiweiß | 5.05 g | 4.59 g |
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