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Mohn-Kirschreindling

Fruchtige Füllung umhüllt von feinem Topfen-Germteig

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mohn-Kirschreindling

Topfen-Germteig:

500 g Universalmehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
200 ml lauwarme Milch
175 g Speisetopfen (10% Fett i. Tr.)
80 g Zucker
2 Eier (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
½ Röhrchen Dr. Oetker Aroma Rum
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz

Mohn-Kirsch-Füllung:

¼ l Milch
50 g Zucker
1 Prise Zimt
100 g gemahlener Mohn
2 EL Semmelbrösel
360 g abgetropfte Kompottweichseln
Kompottsaft
½ Pck. Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Topfen-Germteig

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

2

Mohn-Kirsch-Füllung

Für die Füllung Milch mit Zucker, Zimt, Mohn und Semmelbröseln unter Rühren aufkochen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Kompottsaft mit Puddingpulver unter Rühren aufkochen. Vom Herd nehmen, die Weichseln einrühren und kalt stellen.

3

Den Teig nach dem Gehen zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Den Teig rechteckig, ca. 5 mm dick, ausrollen. Die Mohnmasse gleichmäßig aufstreichen und den Weichselpudding darauf verteilen. Das Ganze einrollen und in eine befettete, bemehlte Form geben.

Die Form in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heissluft 160 °C

Backzeit: etwa 50 Minuten

4

Zum Bestreuen

Den Mohn-Kirschreindling noch warm mit Staubzucker leicht bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mohn-Kirschreindling

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1386kJ
331kcal
867kJ
207kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 0g 0g
Eiweiß 0g 0g