COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Mohn-Marzipantorte

Weihnachtliche Torte mit Himbeer-Obers-Füllung und Marzipandecke

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mohn-Marzipantorte

Biskuitmasse:

4 Eier (Größe M)
100 g Zucker
1 Beutel backfertige Mohnfüllung
100 g glattes Mehl
50 g Speisestärke
2 KL Dr. Oetker Backpulver

Himbeer-Obers-Füllung:

200 g Himbeermarmelade
½ l Schlagobers
60 g Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Zum Eindecken:

300 g Modelliermarzipan

Zum Verzieren und Bestreuen:

1 EL Himbeermarmelade
etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Biskuitmasse

Für die Masse Eier und Zucker mit dem Handmixer (Schneebesen) schaumig rühren. Die Mohnmasse mit dem Kochlöffel unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver vermischen, darübersieben und unterheben.

2

Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heissluft 160 °C

Backzeit: etwa 30 Minuten

3

Die Torte in der Form etwas abkühlen lassen. Den Springformrand entfernen, die Torte stürzen und erkalten lassen. Das Backpapier abziehen und die Torte 1-mal durchschneiden. Den Tortenboden mit dem Springformrand umstellen.

4

Himbeer-Obers-Füllung

Die Marmelade auf den Tortenboden streichen; dabei einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen.

5

Schlagobers mit Zucker und Vanillin-Zucker aufschlagen und mit Sahnesteif steif schlagen. 3/4 des Schlagobers in der Springform glatt streichen. Den Tortenoberteil darauflegen und etwas andrücken. Das übrige Schlagobers in der Springform glatt streichen. Die Torte ca. 2 Std. kalt stellen.

6

Zum Eindecken

Marzipan auf einer mit Staubzucker bestreuten Arbeitsfläche ausrollen, die Torte damit eindecken und an den Seiten etwas andrücken. Überstehendes Marzipan abschneiden.

7

Zum Verzieren und Bestreuen

Die Himbeermarmelade in ein Spritztütchen geben und Sterne auf die Torte spritzen. Den Rand der Torte mit Staubzucker leicht bestreuen.

8

Die Torte bis zum Servieren kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mohn-Marzipantorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1671kJ
399kcal
1440kJ
344kcal
Fett 16.27g 14.02g
Kohlenhydrate 48.09g 41.45g
Eiweiß 5.48g 4.72g