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Mohnplattln

Mohnplattln sind auch als Stockplattln bekannt

etwa 6 Stück

gelingt leicht 35 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mohnplattln

Germteig:

400 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
80 g weiche Butter
80 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Größe M)
200 ml lauwarme Milch
2 EL Rum

Mohn-Belag:

¼ l Milch
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Zimt
80 g gemahlener Mohn
2 EL Semmelbrösel

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Germteig

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.

2

Den Teig nach dem Gehen zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen). Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und beliebig große Stücke schneiden.

3

Die Teigstücke zu ca. 1 cm dicken Fladen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1/2 Std. gehen lassen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Backzeit: etwa 12 Minuten

4

Mohn-Belag und zum Servieren

Für den Mohnbelag die Zutaten unter Rühren aufkochen. Die noch warmen Plattln mit der Mohnmasse bestreichen und noch warm, mit Staubzucker bestreut, servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mohnplattln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2554kJ
610kcal
1160kJ
277kcal
Fett 21.26g 9.66g
Kohlenhydrate 87.41g 39.73g
Eiweiß 14.11g 6.42g