für das Rezept Mozart-Schnitten
150 ml | lauwarme Buttermilch |
½ Pck. | Dr. Oetker Germ |
3 EL | gesiebtes glattes Mehl |
200 g | sehr weiche Butter |
180 g | gesiebter Staubzucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker |
6 | Dotter (Größe M) |
300 g | geriebene Nüsse nach Wahl |
100 g | klein geschnittene Kochschokolade |
3 EL | gesiebtes glattes Mehl |
200 g | vorbereiteter Sauerteig |
6 | Eiklar (Größe M) |
½ l | flüssiges Schlagobers |
3 EL | gesiebter Staubzucker |
3 EL | Schokoladelikör (Mozartlikör) |
2 Pck. | Dr. Oetker Sahnesteif |
100 ml | Schokoladelikör (Mozartlikör) |
1 Pck. | Dr. Oetker Tortengelee klar |
1 Pck. | Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter |
Für den Sauerteig Buttermilch mit Germ und Mehl gut verrühren. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 24 Std. stehen lassen.
Für den Germteig Butter mit Staubzucker, Vanille Zucker und Dotter mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Nüsse mit Schokolade und Mehl vermischen und mit dem Sauerteig kurz einrühren. Eiklar steif schlagen und mit dem Kochlöffel unterheben.
Den Teig auf ein befettetes, bemehltes Backblech (30 x 385 cm) streichen.
Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Backzeit: ca. 30 Minuten
Für den Belag Schlagobers mit Staubzucker, Likör und Sahnesteif aufschlagen und auf den erkalteten Kuchen streichen. Mit einem Löffel kleine Vertiefungen in die Oberfläche drücken.
Für den Guss 3 EL vom Likör mit Tortengelee verrühren und so lange erwärmen, bis der Likör dicklich wird. Mit dem übrigen Likör verrühren und auf die Vertiefungen des Belages aufteilen.
Den Kuchen mit Raspelschokolade bestreuen und bis zum Servieren kalt stellen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1792
kJ
428 kcal |
1528
kJ
365 kcal |
Fett | 28.14 g | 24.05 g |
Kohlenhydrate | 32.18 g | 27.50 g |
Eiweiß | 9.01 g | 7.70 g |
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