für das Rezept Mozart-Schnitten
150 ml | lauwarme Buttermilch |
½ Pck. | Dr. Oetker Germ |
3 EL | gesiebtes glattes Mehl |
200 g | sehr weiche Butter |
180 g | gesiebter Staubzucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker |
6 | Dotter (Größe M) |
300 g | geriebene Nüsse nach Wahl |
100 g | klein geschnittene Kochschokolade |
3 EL | gesiebtes glattes Mehl |
200 g | Hermann-Teig |
6 | Eiklar (Größe M) |
½ l | flüssiges Schlagobers |
3 EL | gesiebter Staubzucker |
3 EL | Schokoladelikör |
2 Pck. | Dr. Oetker Sahnesteif |
100 ml | Schokoladelikör |
1 Pck. | Dr. Oetker Tortengelee klar |
1 Pck. | Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter |
Für den Hermann-Teig Buttermilch mit Germ und Mehl gut verrühren. Zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 24 Std. stehen lassen.
Für den Germteig Butter mit Staubzucker, Vanille-Zucker und Dotter mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Nüsse mit Schokolade und Mehl vermischen und mit dem Hermann-Teig kurz einrühren. Eiklar steif schlagen und mit dem Kochlöffel unterheben.
Den Teig auf ein befettetes, bemehltes Backblech (30 x 385 cm) streichen.
Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Backzeit: etwa 30 Minuten
Für den Belag Schlagobers mit Staubzucker, Likör und Sahnesteif aufschlagen und auf den erkalteten Kuchen streichen. Mit einem Löffel kleine Vertiefungen in die Oberfläche drücken.
Für den Guss 3 EL vom Likör mit Tortengelee verrühren und so lange erwärmen, bis der Likör dicklich wird. Mit dem übrigen likör verrühren und auf die Vertiefungen des Belages aufteilen.
Den Kuchen mit Raspelschokolade bestreuen und bis zum Verzehr kalt stellen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
1918kJ 458kcal |
1637kJ 391kcal |
Fett | 28.31g | 24.20g |
Kohlenhydrate | 39.18g | 33.48g |
Eiweiß | 8.87g | 7.58g |