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Herzkuchen

etwa 15 Portionen
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Der saftige Kuchen für Valentinstag oder Muttertag überrascht beim Anschneiden mit dem rosa Herz.
Rezept Tipps
Der Kuchen ist ohne Dekoration zum Einfrieren geeignet.
Rezept Tipps
Die Kuchenreste vom rosa Kuchen für Cake-Pops verwenden.
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Utensilien
Sie benötigen
Kastenform (11 x 25 cm)
Herzausstecher (5 cm Ø)

Zutaten

Rosa Sandmasse
100 gweiche Butter
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
2Eier (Größe M)
200 gglattes Mehl
2 gestr. KLDr. Oetker Backpulver
2 ELMilch
etwasDr. Oetker Back- & Speisefarben rot
Helle Sandmasse
200 gweiche Butter
150 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 PriseSalz
3Eier (Größe M)
300 gglattes Mehl
3 gestr. KLDr. Oetker Backpulver
5 ELMilch
Zum Verzieren
etwa 100 gPuderzucker
2 ELZitronensaft
etwasDr. Oetker Back- & Speisefarben rot
etwasDr. Oetker Streudekor nach Wahl
einigeDr. Oetker Schoko-Dekor Herzen weiß

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Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Back- & Speisefarben rot
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Back- & Speisefarben rot
Picture - Dr. Oetker Schoko-Dekor Herzen weiß

Wie backe ich einen Kastenkuchen mit Herz?

1

Rosa Sandmasse

Für die rosa Sandmasse Butter mit Zucker und Vanillin Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Die Eier einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit Milch mit dem Kochlöffel unterrühren. Die Masse mit Speisefarbe bis zum gewünschten Farbtron rosa einfärben und in eine befettete, bemehlte Kastenform (11 x 25 cm) füllen. 


Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 30 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C


Den rosa Kuchen in der Form überkühlen lassen, stürzen, zurückdrehen und erkalten lassen. Die Kastenform reinigen und erneut fetten und bemehlen. 

2

Vom rosa Kuchen die beiden Enden dünn abschneiden. Den Kuchen in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und Herzen (5 cm Ø) ausstechen.

3

Helle Sandmasse

Picture - Teig einfüllen DSC3395 Handling 1 Ausschnitt

Für die helle Masse Butter mit Zucker, Orangenschale und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Die Eier einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und mit Milch mit dem Kochlöffel unterrühren. Die Masse in einen Spritzbeutel ohne Tülle füllen und rechts und links Streifen in die Form spritzen.  

4
Picture - Herzen einsetzen DSC3402 Handling 2 Ausschnitt

Die Herzen - mit der Spitze nach unten und dicht an dicht - auf den Teig setzen und vorsichtig andrücken: dabei an den kurzen Seiten ca. 1 cm frei lassen. 

5
Picture - restilichen Teig füllen DSC3411 Handling 3 Ausschnitt

Die übrige helle Masse rechts und links der Herzen und auf die Herzen spritzen und vorsichtig glatt streichen. 


Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 45 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C


Den Kuchen vor dem Stürzen ca. 10 Min. in der Form überkühlen lassen.

6

Zum Verzieren

Für den Guss Puderzucker mit Zitronensaft zu dickflüssiger Konsistenz verrühren und mit Speisefarbe bis zum gewünschten Farbton einfärben. Den Kuchen damit bestreichen und mit Streudekor und Schokoherzen beliebig verzieren.

Rezept Tipps

  • Der Kuchen ist ohne Dekoration zum Einfrieren geeignet.
  • Die Kuchenreste vom rosa Kuchen für Cake-Pops verwenden.