Muttertagstorte

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Kleine Biskuittorte mit rosa Butter- und Mascarpone-Creme

ca. 10 - 12 Stück

aufwändig 90 Minuten

Diese tolle Torte zum Muttertag ist nicht nur optisch ein echter Hingucker. Die rosarote Buttercreme-Füllung ist besonders cremig und lecker.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Muttertagstorte

Biskuitmasse:

8 Eier (Größe M)
240 g Zucker
etwas Dr. Oetker Bourbon Vanille Paste
280 g gesiebtes glattes Mehl
2 KL Dr. Oetker Backpulver
etwas Dr. Oetker Back- & Speisefarben

Buttercreme:

½ Pkg. Dr. Oetker Tortencreme klassische Art
125 ml Milch (1,5 % Fett)
125 g weiche Butter
80 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
etwas Dr. Oetker Back- & Speisefarben

Sirup zum Tränken:

150 ml Wasser
150 g Zucker
1 Röhrchen Dr. Oetker Aroma Butter-Vanille
etwas Dr. Oetker Dessert Sauce Erdbeer

Mascarpone-Creme:

750 g Mascarpone
300 g Staubzucker
etwas Dr. Oetker Back- & Speisefarben

Zubereitung

Zubereitung

1

Biskuitmasse

Eier mit Zucker und Vanille Paste mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben. Die Masse halbieren und mit roter Speisefarbe in zwei Abstufungen einfärben.

2

Eine Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (20 cm Ø) füllen und glatt streichen.

Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Backzeit: ca. 15 Minuten

3

Den Backvorgang mit der zweiten Masse wiederholen.

4

Buttercreme

Das Tortencremepulver nach Packungsanleitung in die Milch einrühren, zu einer cremigen Masse verrühren und ca. 15 Min. stehen lassen. Butter, Staubzucker und Vanillin-Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Die Tortencreme löffelweise unter die Buttermasse rühren. Mit Speisefarbe rosa einfärben.

5

Mascarpone-Creme

Die Zutaten mit dem Handmixer (Rührstäbe) aufschlagen und mit Speisefarbe etwas intensiver einfärben.

6

Sirup zum Tränken

Wasser mit Zucker aufkochen, 4 Min kochen lassen. Aroma und Dessert Sauce dazugeben und den Sirup etwas abkühlen lassen.

7

Die erkalteten Tortenböden 1-mal durchschneiden, sodass 4 Böden enstehen. Den ersten dunkleren Boden mit Sirup tränken und mit der Buttercreme bestreichen. Den zweiten helleren Boden darauflegen, leicht andrücken und mit Buttercreme bestreichen. Den Vorgang wiederholen bis alle Tortenböden aufeinander geschichtet sind.

8

Die Torte mit der Hälfte der Mascarpone-Creme einstreichen. Die übrige Mascarpone-Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (12 mm Ø) füllen und flache Rosetten auf die Torte spritzen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Muttertagstorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 3630 kJ
867 kcal
1457 kJ
348 kcal
Fett 46.34 g 18.61 g
Kohlenhydrate 100.47 g 40.35 g
Eiweiß 10.80 g 4.34 g
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