Rückruf Schoko Ausstechplätzchen - MHD 02.2023

Stellungnahme der Dr. Oetker GmbH zum Prüfbericht des Instituts für Lebensmittelsicherheit Innsbruck mit der Auftragsnummer 21128386

Details

Orangen-Limetten-Kuchen

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Blechkuchen aus Orangen-Sandmasse mit Orangen-Gelee

ca. 30 Stück

etwas Übung erforderlich 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Orangen-Limetten-Kuchen

Zum Auslegen:

2 Orangen
2 Limetten

Sandmasse:

250 g glattes Mehl (1 + 1/2 Becher)
120 g Speisestärke
2 KL Dr. Oetker Backpulver
200 g Zucker (3/4 Becher)
4 Eier (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
250 g zerlassene, abgekühlte Butter
250 g Kefir (1 Becher)

Zum Bestreichen:

Saft von 1 Orange
etwas Wasser
1 Prise Zimt
4 EL Zucker
½ Pck. Dr. Oetker Tortengelee klar

Zubereitung

Zubereitung

1

Zum Vorbereiten

Orangen und Limetten schälen und die weiße Haut vollständig vom Fruchtfleisch entfernen. Die Früchte in Scheiben schneiden und den Boden einer befetteten Springform (26 cm Ø) damit auslegen.

2

Sandmasse

Für die Masse Mehl mit Stärke und Backpulver vermischen und in eine verschließbare Schüssel (ca. 3 l Inhalt) sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben. Die Schüssel verschließen und kräftig (20 - 30 Sek.) schütteln. Den Teig gut durchrühren, in die Form füllen und glatt streichen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 45 Minuten

3

Den Kuchen vorsichtig aus der Form stürzen und abkühlen lassen.

4

Zum Bestreichen

Orangensaft mit Wasser auf 1/8 l ergänzen. Zimt, Zucker und Tortengeleepulver dazugeben und nach Packungsanleitung zubereiten. Den Kuchen mit überkühltem Gelee bestreichen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Orangen-Limetten-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 682 kJ
163 kcal
1022 kJ
244 kcal
Fett 8.05 g 12.01 g
Kohlenhydrate 20.05 g 29.93 g
Eiweiß 2.18 g 3.26 g
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