Osterkipferl

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ca. 20 Portionen

etwas Übung erforderlich 30 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Osterkipferl

Topfen-Mürbteig:

300 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Backpulver
250 g passierter Speisetopfen (20% Fett i.Tr.)
200 g weiche Butter
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Röhrchen Dr. Oetker Aroma Rum
5 Tropfen Dr. Oetker Aroma Bittermandel

Zum Bestreichen:

50 g flüssige Butter

Mandel-Marmelade-Füllung:

200 g geriebene Mandeln
100 g passierte Marillenmarmelade
5 EL Amaretto (Mandellikör)

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Topfen-Mürbteig

Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Min. kalt stellen.

Zum Bestreichen

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche quadratisch (ca. 40 x 40 cm) ausrollen und mit Butter bestreichen.

Mandel-Marmelade-Füllung

Die Zutaten gut vermischen und gleichmäßig auf den Teig streichen; dabei einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Den Teig einrollen, zu einem Kipferl formen und auf ein befettetes, bemehltes Backblech legen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 170 °C

Heißluft 150 °C

Backzeit: ca. 35 Minuten

Das erkaltete Osterkipferl mit Staubzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Osterkipferl

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1009 kJ
241 kcal
1683 kJ
402 kcal
Fett 16.51 g 27.52 g
Kohlenhydrate 17.05 g 28.42 g
Eiweiß 4.79 g 7.98 g
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