für das Rezept Preiselbeer-Buchweizen-Wickeltorte
100 g | glattes Mehl |
50 g | gemahlene Mandeln |
25 g | weiche Butter |
40 g | Waldhonig |
1 | Eiklar (Größe M) |
4 | Eier (Größe M) |
1 | Dotter (Größe M) |
2 EL | heißes Wasser |
1 Pck. | Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker |
100 g | Waldhonig |
125 g | Buchweizenmehl |
25 g | Speisestärke |
2 gestr. KL | Dr. Oetker Backpulver |
50 g | gemahlene Mandeln |
600 ml | flüssiges Schlagobers |
2 Beutel | Dr. Oetker Gelatine fix |
2 Pck. | Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker |
300 g | angedickte Wild-Preiselbeeren |
Das Mehl in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten.
Den Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (24 cm Ø) füllen.
Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 200 °C
Heißluft 180 °C
Backzeit: ca. 12 Minuten
Eier mit Dotter, Wasser und Vanille-Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Den Honig mit dem Kochlöffel unterrühren. Buchweizenmehl mit Stärke, Backpulver und Mandeln vermischen und unterheben.
Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (30 x 35 cm) geben und glatt streichen.
Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 200 °C
Heißluft 180 °C
Backzeit: ca. 8 Minuten
Das Biskuit auf ein Backpapier stürzen. Das Backpapier abziehen und das Biskuit erkalten lassen.
Das erkaltete Biskuit in 5 ca. 8 cm breite Streifen schneiden.
Schlagobers mit Gelatine fix steif schlagen. Vanille-Zucker kurz unterrühren. Ca. 2/3 des Schlagobers auf der Biskuitplatte verstreichen. Auf jeden Streifen mittig ca. 2/3 der Preiselbeeren verteilen. Den ersten Streifen aufrollen und senkret mittig auf den Mürbteigboden setzen. Die übrigen Streifen spiralförmig darumwickeln. Überstrehenden Mürbteig abschneiden, zerbröseln und zur Seite geben.
Die Torte mit dem übrigen Schlagobers einstreichen und den Rand mit dem Tortenganierkamm verzieren. Die übrigen Bodenbrösel mit den übrigen Preiselbeeren auf der Torte verteilen und die Torte mind. 2 Std. kalt stellen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1344
kJ
321 kcal |
1231
kJ
294 kcal |
Fett | 17.92 g | 16.44 g |
Kohlenhydrate | 33.33 g | 30.57 g |
Eiweiß | 6.09 g | 5.58 g |
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