Preiselbeer-Buchweizen-Wickeltorte

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Biskuitmasse aus Buchweizenmehl mit Obers-Füllung und Wild-Preiselbeeren

16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Preiselbeer-Buchweizen-Wickeltorte

Mürbteig:

100 g glattes Mehl
50 g geriebene Mandeln
25 g weiche Butter
40 g Waldhonig
1 Eiklar (Größe M)

Biskuitmasse:

4 Eier (Größe M)
1 Dotter (Größe M)
2 EL heißes Wasser
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
100 g Waldhonig
125 g Buchweizenmehl
25 g Speisestärke
2 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
50 g geriebene Mandeln

Obers-Füllung:

600 ml flüssiges Schlagobers
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
2 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker

Zum Bestreuen:

300 g angedickte Wild-Preiselbeeren

Zubereitung

Zubereitung

1

Mürbteig

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten.

2

Den Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (24 cm Ø) füllen.

Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Backzeit: ca. 12 Minuten

3

Biskuitmasse

Eier mit Dotter, Wasser und Vanille-Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Den Honig mit dem Kochlöffel unterrühren. Buchweizenmehl mit Stärke, Backpulver und Mandeln vermischen und unterheben.

4

Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (30 x 35 cm) geben und glatt streichen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Backzeit: ca. 8 Minuten

5

Das Biskuit auf ein Backpapier stürzen. Das Backpapier abziehen und das Biskuit erkalten lassen.

6

Das erkaltete Biskuit in 5 ca. 8 cm breite Streifen schneiden.

7

Obers-Füllung

Schlagobers mit Sahnesteif und Vanille Zucker cremig steif schlagen. Ca. 2/3 des Schlagobers auf der Biskuitplatte verstreichen. Auf jeden Streifen mittig ca. 2/3 der Preiselbeeren verteilen. Den ersten Streifen aufrollen und senkrecht mittig auf den Mürbteigboden setzen. Die übrigen Streifen spiralförmig darumwickeln. Überstehenden Mürbteig abschneiden, zerbröseln und zur Seite geben.

8

Die Torte mit dem übrigen Schlagobers einstreichen und den Rand mit dem Tortenganierkamm verzieren. Die übrigen Bodenbrösel und die übrigen Preiselbeeren auf der Torte verteilen. Die Torte 2 Std. kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Preiselbeer-Buchweizen-Wickeltorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1336 kJ
319 kcal
1235 kJ
295 kcal
Fett 17.88 g 16.56 g
Kohlenhydrate 34.08 g 31.55 g
Eiweiß 5.50 g 5.10 g
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