Punschkrapfen

(0)
4 6 5
Jetzt bewerten! Vielen Dank für Ihre Bewertung!
    (Schmeckt mir nicht)
    (Geht so)
    (Okay)
    (Sehr gut)
    (Perfekt)

Klassisches Gebäck aus Biskuitmasse und Punsch-Füllung

ca. 20 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Punschkrapfen

Läuterzucker:

50 ml Wasser
50 g Zucker

Biskuitmasse für 2 Biskuitplatten:

5 Eier (Größe M)
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
130 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
50 g flüssige Butter

Zum Bestreichen:

80 g Marillenmarmelade

Biskuitmasse für Punsch-Füllung:

5 Eier (Größe M)
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
130 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
50 g flüssige Butter

Punsch-Füllung:

750 g vorbereitetes Biskuit
90 g Marillenmarmelade
vorbereiteter Läuterzucker
2 EL Rum

Zum Bestreichen:

20 g Marillenmarmelade

Zum Glasieren:

1600 g Dr. Oetker Zucker Glasur weiß
etwas Dr. Oetker Back- & Speisefarben rot
etwas Rum

Zum Verzieren:

50 g Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao
einige Tropfen Rum

Zubereitung

Zubereitung

Wie macht man Punschkrapfen?

1

Läuterzucker

Wasser mit Zucker aufkochen, vom Herd nehmen und erkalten lassen.

2

Biskuitmasse für 2 Biskuitplatten

Für die Biskuitplatten – für Boden und Deckel – Eier mit Zucker, Vanillin Zucker und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Mehl mit Puddingpulver darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben. Die Butter kurz einrühren.

3

Die Masse rechteckig (20 x 25 cm) auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche streichen. Ein Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 190 °C

Heißluft 170 °C

Backzeit: ca. 10 Minuten

4

Den Backvorgang mit der zweiten Biskuitmasse wiederholen.

5

Zum Bestreichen

Für den Boden eine Biskuitplatte mit der Backseite nach oben mit einem Backrahmen (20 x 25 cm) umstellen. Das Biskuit mit der Hälfte der Marmelade bestreichen.

6

Biskuitmasse für Punsch-Füllung

Für das Biskuit für die Füllung Eier mit Zucker, Vanillin Zucker und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Mehl mit Puddingpulver darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben. Die Butter kurz einrühren.

7

Einen Backrahmen in Backblechgröße auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen und die Masse einfüllen.

Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 190 °C

Heißluft 170 °C

Backzeit: ca. 14 Minuten

8

Punsch-Füllung

Das erkaltete Biskuit würfelig schneiden, mit den übrigen Zutaten vermischen und gleichmäßig im Backrahmen verteilen. Die Füllung mit Marmelade bestreichen und mit der zweiten Biskuitplatte, mit der Backseite nach unten, belegen. Mit Backpapier abgedeckt und mit einem Schneidebreit beschwert ca. 3 Std. kalt stellen.

9

Zum Bestreichen

Das Gebäck mit einem Messer vom Backrahmen lösen. Die Oberfläche mit Marmelade bestreichen und in 5 x 5 cm große Würfel schneiden.

10

Zum Glasieren

Die Zuckerglasuren nach Packungsanleitung erwärmen und mit Speisefarbe und Rum verrühren. Die Punschkrapfen mithilfe einer Gabel darin tunken und auf ein Kuchengitter setzen. Die Glasur bei Bedarf nachwärmen. Nach dem Festwerden der Glasur die Punschkrapfen einzeln mit einem feuchten Messer vom Gitter lösen und in Papierförmchen setzen.

11

Zum Verzieren

Die Kakaoglasur nach Packungsanleitung erwärmen und mit Rum zu dicklicher Konsistenz verrühren, in ein Spritztütchen füllen und beliebig auf die Punschkrapfen spritzen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Punschkrapfen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2784 kJ
665 kcal
1365 kJ
326 kcal
Fett 9.16 g 4.49 g
Kohlenhydrate 136.53 g 66.92 g
Eiweiß 7.23 g 3.54 g
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns freuen, wenn Sie zustimmen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie Sie unsere Webseite benutzen. So können wir Ihr Nutzerverhaltenbesser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Sie können sich jederzeit um entscheiden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.

aktiv

Inaktiv

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

aktiv

Inaktiv