Rhabarber-Erdbeer-Torte

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Eine fruchtige Torte mit frischem Rhabarber und saftigen Erdbeeren und luftiger Joghurtcreme - so schmeckt der Sommer.

ca. 16 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rhabarber-Erdbeer-Torte

Backzubehör:

1 Springform (26 cm Ø)

Sandmasse:

70 g weiche Butter
70 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Ei (Größe M)
70 g glattes Mehl
1 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
250 g Rhabarber

Erdbeer-Joghurtcreme:

8 Stk. Dr. Oetker Blatt Gelatine
500 g Erdbeeren
500 g Joghurt
50 g Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
400 ml geschlagenes Schlagobers

Tortengelee:

1 Pck. Dr. Oetker Tortengelee rot
2 gestr. EL Zucker
¼ l Wasser

Zum Bestreuen:

einige Dr. Oetker Pistazien gehackt

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine Rhabarber-Erdbeer-Torte?

1

Sandmasse

Butter mit Zucker, Vanillin Zucker und Zitronenschale mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Das Ei einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterrühren. Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm ) füllen und glatt streichen. Den Rhabarber in ca. 3 cm Stücke schneiden und ringförmig auf der Masse verteilen; dabei ca. 2 cm zum Rand frei lassen.

Die Form auf dem Rost in untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 25 Minuten

2

Den erkalteten Kuchen mit dem gereinigten Springformrand umstellen. 

3

Erdbeer-Joghurtcreme

Die Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten. Die Erdbeeren in kleine Streifen schneiden. Joghurt mit Zucker und Vanillin Zucker verrühren. Die Gelatine erwärmen, mit ca. 3 EL des Joghurts verrühren und unter das übrige Joghurt rühren. Bei beginnender Gelierung das Schlagobers unterheben. Die Erdbeerstreifen unter 2/3 der Joghurtcreme heben und auf dem Tortenboden verteilen. Die übrige Joghurtcreme daraufgeben und glatt streichen.

4

Tortengelee

Tortengeleepulver mit Zucker und Wasser nach Packungsanleitung zubereiten. Vom Herd nehmen und etwas abgekühlt auf die Creme gießen, so dass eine Marmor-Optik entsteht. Die Torte mind. 3 Std. kalt stellen.

5

Zum Bestreuen

Den Tortenrand mit gehackten Pistazien bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rhabarber-Erdbeer-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 883 kJ
211 kcal
611 kJ
146 kcal
Fett 13.16 g 9.14 g
Kohlenhydrate 18.85 g 13.09 g
Eiweiß 3.73 g 2.59 g
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