Ricotta-Kürbiskernblume

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Germteiggebäck mit pikanter Füllung

14 Portionen

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Ricotta-Kürbiskernblume

Germteig:

250 g glattes Mehl
½ Pck. Dr. Oetker Germ
30 g Zucker
130 ml lauwarme Milch
1 Prise Salz
1 Prise weißer Pfeffer
1 Ei (Größe M)
40 g Crème fraîche

Füllung:

125 g Ricotta (ital. Frischkäse)
1 Prise Salz
1 Prise weißer Pfeffer
1 Ei (Größe M)
1 EL gesiebte Speisestärke
2 Blätter in feine Streifen geschnittener Schinken
40 g geriebene Kürbiskerne

Zum Bestreichen und Bestreuen:

1 Ei (Größe M)
1 EL Milch
einige gehackte Kürbiskerne

Zubereitung

Zubereitung

1

Germteig

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

2

Füllung

Die Zutaten der Reihe nach in eine Schüssel geben und glatt rühren.

3

Den Teig nach dem Gehen auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und rechteckig ca. 20 x 40 cm ausrollen. 2 Scheiben (20 cm Ø) ausstechen. 1 Scheibe auf ein befettetes, bemehltes Backblech geben. 2/3 der Füllung aufstreichen und die zweite Scheibe darauflegen. Zuerst in 8 Teile einteilen und dann zur Mitte hin ca. 7 cm tief einschneiden. Die entstandenen Stücke mittig ca. 5 cm lang einschneiden und die Enden durch den Schnitt ziehen. Die Spitzen der Schleifen etwas ausziehen.

4

Zum Verwerten der Teig-Abschnitte einen Teig-Abschnitt mit der übrigen Füllung bestreichen und mit dem übrigen Teig-Abschnitt belegen. In verschieden große Rechtecke schneiden, mittig ca. 5 cm lang einschneiden und die Enden ebenfalls durchziehen.

5

Zum Bestreichen und Bestreuen

Ei mit Milch verrühren. Blume und Rechtecke damit bestreichen und mit Kürbiskernen bestreuen. Ca. 15 Min. gehen lassen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben (Backzeit Blume ca. 20 Min. , Backzeit Rechtecke ca. 15 Min.).

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 15 - 20 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Ricotta-Kürbiskernblume

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 599 kJ
143 kcal
1001 kJ
239 kcal
Fett 5.61 g 9.34 g
Kohlenhydrate 17.13 g 28.55 g
Eiweiß 5.77 g 9.62 g
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