für das Rezept Schachbrett-Torte
1 Pck. | Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack |
60 g | Zucker |
450 ml | Milch |
200 g | weiche Butter |
3 | Eier (Größe M) |
2 EL | heißes Wasser |
125 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
125 g | glattes Mehl |
1 gestr. KL | Dr. Oetker Backpulver |
25 g | flüssige Butter |
3 | Eier (Größe M) |
2 EL | heißes Wasser |
150 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
125 g | glattes Mehl |
1 gestr. KL | Dr. Oetker Backpulver |
15 g | Backkakao |
25 g | flüssige Butter |
75 ml | Kirschwasser |
300 g | Modelliermarzipan |
25 g | Dr. Oetker Kuchen Glasur Weiß mit Vanille-Geschmack |
25 g | Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao |
Puddingpulver mit Zucker und Milch unter Rühren zu einem Pudding kochen. Den heißen Pudding direkt mit Frischhaltefolie bedecken und erkalten lassen.
Eier mit Wasser, Zucker und Vanillin-Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit Butter mit dem Kochlöffel unterrühren. Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen.
Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Backzeit: ca. 22 Minuten
Eier mit Wasser, Vanillin-Zucker und Zucker schaumig aufschlagen. Mehl mit Backpulver und Kakao vermischen, darübersieben und mit Butter mit dem Kochlöffel kurz unterrühren. Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen.
Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Backzeit: ca. 22 Minuten
Die Butter mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig rühren und den erkalteten Pudding esslöffelweise unterrühren (Butter und Pudding müssen Raumtemperatur haben, sonst gerinnt die Creme). Von der Creme 5 EL zur Seite geben.
Von den erkalteten Tortenböden das Backpapier abziehen und 1-mal durchschneiden. Aus jedem Biskuitboden jeweils 3 Ringe (ca. 3 cm breit) ausschneiden (Abb. 1) und schachbrettartig zusammensetzen (Abb. 2).
Einen zusammengesetzen Boden auf eine Tortenplatte legen. Mit einem Viertel tränken und einem Drittel der Creme bestreichen. Den zweiten Tortenboden auflegen (der äußere Ring hat eine andere Farbe) und leicht andrücken. Mit einem Viertel der Tränke und dem zweiten Drittel der Creme bestreichen. Den dritten Boden (der äußere Ring hat eine andere Farbe) auflegen und leicht andrücken. Mit der Hälfte der übrigen Tränke und der restlichen Buttercreme bestreichen. Den letzten Tortenboden auflegen, leicht andrücken und mit der übrigen Tränke bestreichen. Die Torte mit der zur Seite gegebenen Creme dünn einstreichen und ca. 1 Std. kalt stellen.
Das Marzipan auf einer mit Staubzucker bestreuten Arbeitsfläche ausrollen und die Torte damit eindecken. Überstehendes Marzipan abschneiden. Die Glasuren jeweils jeweils in Spritztütchen geben. Die Kakaoglasur erwärmen und in Streifen von der Mitte aus beginnend, bis zum Rand der Torte spritzen. Die weiße Glasur erwärmen und ca. 3 cm lang an der Außenseite der Tortenoberfläche aufspritzen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
2039
kJ
487 kcal |
1344
kJ
321 kcal |
Fett | 23.91 g | 15.73 g |
Kohlenhydrate | 59.92 g | 39.42 g |
Eiweiß | 7.34 g | 4.83 g |
Wir würden uns freuen, wenn Sie zustimmen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie Sie unsere Webseite benutzen. So können wir Ihr Nutzerverhaltenbesser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie hiermit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Ihre Einwilligung umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Genaue Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung, hier sind auch Technologieanbieter und Partner mit einer möglichen Datenverarbeitung in den USA benannt. Sie können sich jederzeit um entscheiden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern. Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.
aktiv
Inaktiv
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren. Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.
aktiv
Inaktiv