Schachbrett-Torte

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Saftige Buttercreme-Torte mit Schachbrettmuster

ca. 14 Stück

aufwändig 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schachbrett-Torte

Buttercreme:

1 Pck. Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
60 g Zucker
450 ml Milch
200 g weiche Butter

Biskuitmasse:

3 Eier (Größe M)
2 EL heißes Wasser
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
125 g glattes Mehl
1 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
25 g flüssige Butter

Dunkle Biskuitmasse:

3 Eier (Größe M)
2 EL heißes Wasser
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
125 g glattes Mehl
1 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
15 g Backkakao
25 g flüssige Butter

Zum Tränken:

75 ml Kirschwasser

Zum Verzieren:

300 g Modelliermarzipan
25 g Dr. Oetker Kuchen Glasur Weiß mit Vanille-Geschmack
25 g Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao

Zubereitung

Zubereitung

1

Zum Vorbereiten für die Buttercreme

Puddingpulver mit Zucker und Milch unter Rühren zu einem Pudding kochen. Den heißen Pudding direkt mit Frischhaltefolie bedecken und erkalten lassen.

2

Biskuitmasse

Eier mit Wasser, Zucker und Vanillin-Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit Butter mit dem Kochlöffel unterrühren. Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen.

3

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 22 Minuten

4

Dunkle Biskuitmasse

Eier mit Wasser, Vanillin-Zucker und Zucker schaumig aufschlagen. Mehl mit Backpulver und Kakao vermischen, darübersieben und mit Butter mit dem Kochlöffel kurz unterrühren. Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen.

5

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 22 Minuten

6

Buttercreme

Die Butter mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig rühren und den erkalteten Pudding esslöffelweise unterrühren (Butter und Pudding müssen Raumtemperatur haben, sonst gerinnt die Creme). Von der Creme 5 EL zur Seite geben.

7

Von den erkalteten Tortenböden das Backpapier abziehen und 1-mal durchschneiden. Aus jedem Biskuitboden jeweils 3 Ringe (ca. 3 cm breit) ausschneiden (Abb. 1) und schachbrettartig zusammensetzen (Abb. 2).

8

Einen zusammengesetzen Boden auf eine Tortenplatte legen. Mit einem Viertel tränken und einem Drittel der Creme bestreichen. Den zweiten Tortenboden auflegen (der äußere Ring hat eine andere Farbe) und leicht andrücken. Mit einem Viertel der Tränke und dem zweiten Drittel der Creme bestreichen. Den dritten Boden (der äußere Ring hat eine andere Farbe) auflegen und leicht andrücken. Mit der Hälfte der übrigen Tränke und der restlichen Buttercreme bestreichen. Den letzten Tortenboden auflegen, leicht andrücken und mit der übrigen Tränke bestreichen. Die Torte mit der zur Seite gegebenen Creme dünn einstreichen und ca. 1 Std. kalt stellen.

9

Zum Verzieren

Das Marzipan auf einer mit Staubzucker bestreuten Arbeitsfläche ausrollen und die Torte damit eindecken. Überstehendes Marzipan abschneiden. Die Glasuren jeweils jeweils in Spritztütchen geben. Die Kakaoglasur erwärmen und in Streifen von der Mitte aus beginnend, bis zum Rand der Torte spritzen. Die weiße Glasur erwärmen und ca. 3 cm lang an der Außenseite der Tortenoberfläche aufspritzen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schachbrett-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2081 kJ
497 kcal
1369 kJ
327 kcal
Fett 24.11 g 15.86 g
Kohlenhydrate 59.89 g 39.40 g
Eiweiß 7.33 g 4.83 g
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