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Pflaumentorte

etwa 12 Stück
Aufwändig
40 Min
Tolles Pflaumentorten Rezept aus lockerer Biskuitmasse mit Pflaumenfüllung und Obers-Schokohaube - Pflaumen Torte backen.
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Zutaten

Streuselteig
100 ggesiebtes glattes Mehl
80 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 PriseZimt
80 gweiche Butter
Biskuitmasse
3Eier (Größe M)
4 ELWasser
150 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
100 gglattes Mehl
3 KLDr. Oetker Backpulver
90 gSpeisestärke
10 gBackkakao
Zum Beträufeln
100 mlPflaumenbrand (Slibowitz)
Pflaumen-Füllung
380 gabgetropfte Kompottpflaumen
200 mlKompottpflaumensaft
2 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif
2 geh. ELZucker
etwasZimt
Obers-Schokohaube
½ lflüssiges Schlagobers
2 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
2 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif
50 gDr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
Zum Verzieren
200 gDr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
100 gStaubzucker
2 ELBackkakao

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Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif
Picture - Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
Picture - Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
1

Streuselteig

Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit den Händen zu Streuseln verreiben. Die Streusel in einer mit Backpapier ausgelegten Springform (26 cm Ø) gleichmäßig verteilen und mit einem Löffelrücken andrücken.

2

Biskuitmasse

Eier mit Wasser, Zucker und Vanillin-Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Mehl mit Backpulver und Speisestärke vermischen, mit Kakao darübersieben und mit dem Kochlöffel unterrühren. Die Masse auf den Streuselteig streichen.


Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 30 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

3

Die Torte mit einem Messer vom Formrand lösen und auf ein mit Backpapier belegtes Kuchengitter stürzen. Das Backpapier abziehen und erkalten lassen.

4

Zum Beträufeln

Die erkaltete Torte umdrehen und 1-mal waagrecht durchschneiden. Den Tortenboden mit der Hälfte vom Pflaumenbrand beträufeln.

5

Pflaumen-Füllung

Die Kompottpflaumen halbieren. Den Kompottsaft mit Sahnesteif, Zucker und Zimt verrühren. Die Pflaumen unterheben. Die Füllung gleichmäßig auf den Tortenboden streichen. Den Tortenoberteil darauflegen, leicht andrücken und mit dem übrigen Pflaumenbrand beträufeln.

6

Obers-Schokohaube

Schlagobers mit Vanillin-Zucker und Sahnesteif steif schlagen und die Raspelschokolade unterheben. Etwas davon auf den Tortenrand und den Rest kuppelförmig auf die Torte streichen.

7

Zum Verzieren

Marzipan mit Staubzucker verkneten und auf einer mit Staubzucker bestreuten Arbeitsfläche ausrollen. Das Marzipan auf die Torte legen und auf der Tortenoberseite leicht andrücken. Das Marzipan so an den Tortenrand drücken, dass „Zipfel" entstehen. Die Marzipanzipfel flach zusammendrücken und bündig mit einer Schere abschneiden, so dass ein geschlossener Marzipanrand entsteht. Die Torte mit Kakao bestreuen.

8

Aus den Marzipanresten verschieden große Sterne formen und auf die Torte legen. Die Torte bis zum Servieren kalt stellen.