für das Rezept Schokoladen-Geburtstagstorte
80 g | gehackte Zartbitter-Kuvertüre |
350 ml | kochendes Wasser |
100 g | gesiebter Backkakao |
200 ml | Speiseöl |
250 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 Röhrchen | Dr. Oetker Aroma Butter-Vanille |
3 | Eier (Größe M) |
180 g | glattes Mehl |
1 gestr. KL | Dr. Oetker Backpulver |
1 gestr. KL | Dr. Oetker Natron |
120 g | Speisestärke |
200 ml | Buttermilch |
350 g | weiche Butter |
350 g | Staubzucker |
300 g | flüssige Vollmilch-Kuvertüre |
etwas | Dr. Oetker Streudekor Party Mix |
einige | Deko-Kerzen |
Die Kuvertüre mit heißen Wasser übergießen und verrühren, bis die Kuvertüre geschmolzen ist. Den Kakao einrühren und das Ganze unter mehrmaligem umrühren auf Raumtemperatur abkühlen. Öl, Zucker, Salz und Aroma mit dem Handmixer (Rührstäbe) verrühren. Die Eier einzeln einrühren. Die abgekühlte Schokoladen-Kakaomischung nach und nach dazugeben. Mehl mit Backpulver, Natron und Stärke vermischen, darübersieben und mit der Buttermilch mit dem Kochlöffel unterrühren. 1/3 der Masse in eine am Rand befettete und am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (24 cm Ø) füllen und glatt streichen.
Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Backzeit: ca. 23 Minuten
Den Tortenboden vor dem Stürzen ca. 10 Min. in der Form überkühlen lassen.
Die übrige Masse halbieren und den Backvorgang jeweils wiederholen.
Die Butter und Staubzucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Die Kuvertüre unterrühren.
Die erkalteten Tortenböden mit der Hälfte der Creme zusammensetzen. Die Torte mit der übrigen Creme einstreichen und ca. 2 Std. kalt stellen.
Die Torte mit Streudekor und Kerzen beliebig verzieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
5434
kJ
1298 kcal |
2437
kJ
582 kcal |
Fett | 51.24 g | 22.98 g |
Kohlenhydrate | 89.39 g | 40.08 g |
Eiweiß | 8.47 g | 3.80 g |
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