Schwarzwälder Kirschtorte

(0)
4 3 5
Jetzt bewerten! Vielen Dank für deine Bewertung!
    (Schmeckt mir nicht)
    (Geht so)
    (Okay)
    (Sehr gut)
    (Perfekt)

Torte aus Schoko-Biskuitmasse, Kirschen-Füllung und Schoko- und Kirschenobers

ca. 14 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schwarzwälder Kirschtorte

Schoko-Biskuitmasse:

4 Eier (Größe M)
2 Dotter (Größe M)
130 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
½ Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
80 g glattes Mehl
60 g Speisestärke
20 g Backkakao

Läuterzucker:

50 g Zucker
50 ml Wasser
65 ml Kirschwasser (Kirschenschnaps)

Kirschen-Füllung:

3 Stk. Dr. Oetker Blatt Gelatine
100 ml Kompottkirschensaft
30 g Zucker
1 Prise Zimt
15 g Speisestärke
30 ml Kompottkirschensaft
190 g abgetropfte Kompottkirschen

Schoko-Obers:

300 ml flüssiges Schlagobers
100 g gehackte Zartbitter-Kuvertüre

Kirschen-Obers:

2 EL Kirschenmarmelade
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
¼ l geschlagenes Schlagobers

Zum Bestreichen und Verzieren:

¼ l geschlagenes Schlagobers

Schokomantel für den Tortenrand:

100 g Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao (1/2 Becher)

Zum Belegen und Bestreuen:

14 Belegkirschen
etwas Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Zubereitung

Zubereitung

1

Schoko-Biskuitmasse

Eier mit Dotter, Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Mehl mit Stärke und Kakao vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben.

2

Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 190 °C

Heißluft 170 °C

Backzeit: ca. 35 Minuten

3

Läuterzucker

Zucker mit Wasser 1-mal aufkochen. Vom Herd nehmen, überkühlen lassen und mit Kirschwasser verrühren.

4

Kirschen-Füllung

Die Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten. Kompottsaft mit Zucker und Zimt aufkochen. Speisestärke mit Kompottsaft verrühren, dazugeben und unter Rühren eindicken. Vom Herd nehmen und Kirschen und Gelatine einrühren.

5

Schoko-Obers

Für das Schoko-Obers Schlagobers aufkochen. Vom Herd nehmen, die Kuvertüre einrühren und mit dem Stabmixer mixen. Das Ganze ca. 3 Std. kalt stellen.

6

Die erkaltete Torte 2-mal durchschneiden. Die unterste Tortenplatte mit dem Springformrand umstellen und mit einem Teil des Läuterzuckers tränken.

7

Das Schoko-Obers mit dem Handmixer (Rührstäbe) aufschlagen und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (10 mm Ø) füllen. Mit dem Schoko-Obers am Rand beginnend drei Kreise mit Zwischenräumen aufspritzen.

8

Die Kirschen-Füllung in einen Spritzbeutel ohne Tülle füllen und die Hälfte in die Zwischenräume spritzen. Mit der zweiten Tortenplatte abdecken und mit etwas Läuterzucker tränken. Für das Kirschen-Obers Marmelade mit Sahnesteif verrühren und unter das Schlagobers heben. Das Kirschen-Obers in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (10 mm Ø) füllen. Am Rand der Torte beginnend drei Kreise mit Zwischenräumen aufspritzen.

9

Die übrige Kirschen-Füllung in die Zwischenräume spritzen. Mit der dritten Tortenplatte abdecken und mit dem übrigen Läuterzucker tränken. Die Torte ca. 2 Std. kalt stellen.

10

Zum Bestreichen und Verzieren

Den Springformrand von der Torte lösen. Oberfläche und Rand der Torte mit der Hälfte des Schlagobers bestreichen. Das übrige Schlagobers in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (8 mm Ø) füllen und 14 Rosetten aufspritzen.

11

Schokomantel für den Tortenrand

Den Tortenrand mithilfe einer Palette mit Glasur bestreichen.

12

Zum Belegen und Bestreuen

Die Torte mit Kirschen belegen und die Raspelschokolade in die Mitte der Torte streuen.

13

Die Torte bis zum Servieren kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schwarzwälder Kirschtorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1792 kJ
428 kcal
1135 kJ
271 kcal
Fett 24.54 g 15.53 g
Kohlenhydrate 42.82 g 27.10 g
Eiweiß 6.41 g 4.06 g

Tracking-Einwilligung

Wir würden uns freuen, wenn Sie zustimmen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie Sie unsere Webseite benutzen. So können wir Ihr Nutzerverhaltenbesser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Sie können sich jederzeit um entscheiden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv

Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.

aktiv

Inaktiv

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

aktiv

Inaktiv