Spritzgebäck - Löwentatzen

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Spritzgebäck auch Löwentatzen genannt. Perfekt für Weihnachten.

ca. 90 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Spritzgebäck zählt neben den Butterkeksen zum klassischen Teegebäck aus weichem Spritzmürbteig, der durch Dressieren in Form gebracht wird. Damit das Spritzgebäck gelingt, muss die Masse zügig verarbeitet werden: Das Mehl soll kurz mit mit einem Kochlöffel untergerührt werden. Häufig wird Spritzgebäck, auch als Löwentatzen oder Bärentatzen bekannt, mit Marmelade gefüllt und mit Schokolade überzogen.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Spritzgebäck - Löwentatzen

Linzer Spritzmasse für Spritzgebäck:

220 g weiche Butter
100 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
½ Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
2 Eier (Größe M)
300 g glattes Mehl
5 EL Milch

Zum Verzieren:

einige kandierte Früchte

Spritzgebäck tunken, verzieren und bestreuen:

100 g Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao (1/2 Becher)
50 g flüssige Vollmilchkuvertüre (29 Grad)
einige Dr. Oetker Streusel mit Fruchtgeschmack
etwas Dr. Oetker Hagelzucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie mache ich Spritzgebäck?

1

Linzer Spritzmasse für Spritzgebäck

Für die Masse Butter mit Staubzucker, Vanillin Zucker, Salz und Zitronenschale in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Die Eier einrühren und auf höchster Stufe ca. 3 Min. weiterrühren. Das Mehl darübersieben und mit der Milch mit dem Kochlöffel kurz und zügig unterrühren.

2

Spritzgebäck verzieren

Die Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (10 mm Ø) füllen. Beliebige Formen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche spritzen und mit kandierten Früchten verzieren.

Ein Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 16 Minuten

3

Den Backvorgang mit dem übrigen Spritzgebäck wiederholen.

4

Spritzgebäck tunken und bestreuen

Die Glasur mit Kuvertüre verrühren. Die erkalteten Kekse darin tunken oder mit einem Spritztütchen verzieren. Mit Streuseln oder Hagelzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Spritzgebäck - Löwentatzen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 243 kJ
58 kcal
2194 kJ
524 kcal
Fett 2.92 g 26.50 g
Kohlenhydrate 4.78 g 43.47 g
Eiweiß 0.60 g 5.44 g
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